Lihat ke Halaman Asli

Irsyad Abidin

Mahasiswa

Mahasiswa Umsida Ikuti Praktik Roasting Kopi Tuan Galang di Balerejo Kabupaten Blitar

Diperbarui: 18 November 2022   22:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto bersama / Foto: Andre Astana

Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo progam MBKM (Merdeka Belajar - Kampus Merdeka) Proyek Desa Tim Blitar pada 14 Oktober 2022 mengikuti praktik roasting Kopi Tuan Galang di BUMDESMA Dusun Tlogomulyo, Desa Balerejo, Kecamatan Wlingi, Kabupaten Blitar.

Kopi Tuan Galang adalah hasil dari Produksi BUMDESMA (Badan Usaha Milik Bersama) yang di dalamnya terdapat 4 desa yaitu desa Tegalasri, Tembalang, Balerejo, dan Ngadirenggo. Setiap desa memberikan modal dana sebesar 20 Juta Rupiah.

Roasting Kopi merupakan kegiatan memasak kopi dengan mengeluarkan air dan mengembangkan biji menggunakan alat pemanggang yang dinamakan roaster. Tingkat Kematangan yang disajikan oleh Kopi Tuan Galang ada 3 level kematangan untuk produksi kopinya yaitu Light Roast, Medium Roast, Dark Roast.

Dok. Pribadi

Pada level light roast biji kopi dipanggang 160 - 180 Celcius, menghasilkan warna coklat muda dengan kafein tinggi. Cocok untuk pecinta kopi yang tidak bercita rasa kuat.

Level medium roast biji kopi 185 Celcius menghasilkan warna biji lebih gelap dibanding dengan light roast. Memiliki kafein sedikit lebih rendah dengan rasa, aroma, serta keasaman yang seimbang.

Level kematangan terakhir dark roast, biji kopi dipanggang 205 Celcius menhasilkan warna biji coklat tua dengan kadar kafein yang rendah dibanding medium roast. Rasa kopi yang dihasilkan kuat dengan sedikit rasa rempah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline