Lihat ke Halaman Asli

Cegah Stunting pada Anak dengan Buku 10 Menu MPASI Anti Stunting oleh Mahasiswa KKN UNDIP

Diperbarui: 10 Agustus 2022   14:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karangrejo, Semarang (10/08/22) -- Pada minggu keempat kegiatan Tim II KKN UNDIP diisi dengan pelaksanaan kegiatan program multidisiplin pada hari Sabtu, 30 Juli 2022 yaitu Cegah Stunting pada Anak dengan Buku 10 Menu MPASI Anti-Stunting. Masalah kesehatan pada anak yang dialami di perkotaan tidak terkecuali di Kota Semarang, Kecamatan Gajahmungkur, Kelurahan Karangrejo adalah stunting. Salah satu cara untuk mencegah stunting adalah dengan memenuhi gizi pada ibu dan bayi. 

Kecukupan gizi merupakan faktor penting untuk mencegah terjadinya stunting pada bayi dengan memenuhi nutrisi harian. Nutrisi harian pada bayi dapat dilakukan dengan cara memenuhi nutrisi pada ibu hamil, memberikan ASI, dan memberikan MPASI pada bayi usia > 6 bulan. MPASI harus dipastikan mengandung nutrisi yang cukup agar gizi pada bayi terpenuhi. MPASI dapat dimulai dengan menu-menu sederhana sekaligus mengenalkan tekstur dan rasa makanan pada anak.

Dibawah dosen pembimbing lapanganan Bapak Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T program kegiatan ini dengan judul "Buku 10 menu MPASI Anti-stunting" dilaksanakan. Kegiatan ini dilaksanakan di balai kelurahan RW 4 Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang pada hari Sabtu, 30 Juli. Kegiatan ini dihadiri oleh ibu dan anak dari Kelurahan Karangrejo. 

Kegiatan diawali dengan memberikan edukasi mengenai stunting dan mengenai cara pencegahan stunting dan dilanjutkan dengan pembagian Buku "10 Menu MPASI Anti-stunting" serta pembagian sample menu MPASI yang sudah dibuat oleh kami selaku tim KKN Undip. Sample menu yang dibagikan kepada ibu dan anak yang hadir adalah Es Krim Buah Naga, Marie Milky Pudding, dan Puree Nasi Kentang Wortel. Dalam buku "10 Menu MPASI Anti-stunting" sudah mencakup menu harian yang bisa dikonsumsi oleh anak. Buku ini juga bertujuan untuk mengenali tekstur serta rasa makanan pada anak dan juga membiasakan anak mengkonsumsi sayur dan buah. Pada kegiatan ini juga dilakukan demonstrasi pembuatan Puree Nasi Kentang Wortel oleh tim KKN Undip.

 

Dok. pribadi

Dengan adanya program ini, diharapkan ibu dan anak Kelurahan Karangrejo dapat menjadi salah satu acuan untuk mencegah terjadinya stunting pada anak. Selain itu, program ini nantinya diharapkan dapat mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera.

Penulis: Khairunnisa (Ilmu Kelautan), Salma Rahima Ahmad (Teknik Industri), Felisitas Yolandita Surya Kinasih (Ilmu Komunikasi), Adira Amanda Putri (Hubungan Internasional), Irny Astuti Amalia (Akuntansi)

DPL: Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.

Lokasi KKN: Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur, Semarang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline