Lihat ke Halaman Asli

Irma Laela

Mahasiswa STEI BINA MUDA BANDUNG

Cara Membuat Peuyeum Ketan Hitam dengan Mudah Menggunakan Bahan Sederhana

Diperbarui: 20 September 2021   16:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Picture by : pinterest

Peueyum ketan merupakan makanan tradisional yang sampai saat ini digemari oleh masyarakat. Dibuat dengan cara fermentasi dengan bahan seperti beras maupun singkong dan memiliki cita rasa yang manis.

Langkah pertama siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk membuat peuyeum ketan hitam, terutama beras ketan hitam dan ragi kemudian siapkan juga alat-alat seperti baskom, sinduk, kompor, panci, sendok, nampan dan lainnya.

Langkah kedua, cuci beras ketam hitam menggunakan air bersih. Setelah dicuci rendam beras ketan yang sudah dicuci tadi semalaman. 

Langkah ketiga, setelah direndam buang air rendaman tadi kemudian tiriskan. Kukus beras ketan hitam kurang lebih 30 menit lalu angkat.

Langkah keempat, siapkan wadah seperti nampan, taruh beras ketan hitam yang sudah dikukus tadi diamkan dan tunggu sampai dingin.

Langkah kelima, tumbuk halus ragi kemudian taburi dengan cara diayak secara merata. Pindahkan ketan ke wadah dan tutup dengan rapat.

Diamkan beras ketan hitam, kurang lebih selama 3 hari peuyeum ketan hitam siap disajikan.

Selamat mencoba :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline