Lihat ke Halaman Asli

Irma Eka Pratiwi

Universitas PGRI Madiun

Penuhi Pedoman Gizi Seimbang: Mahasiswa PPG Prajabatan Ciptakan Inovasi Pangan Pemanfaatan Sayuran Sebagai Bahan Olahan Pembuatan Es Krim

Diperbarui: 2 September 2024   19:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Projek Kepemimpinan Pemanfaatan Sayuran Sebagai Bahan Olahan Pembuatan Es Krim

Pada hari Minggu (25/08) dan Rabu (28/08), mahasiswa PPG Prajabatan program studi Pendidikan Profesi Guru bidang studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar telah melaksanakan kegiatan sosialisasi pemanfaatan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim di desa Tegalsari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK desa Tegalsari yang berjumlah 18 orang. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian kami kepada masyarakat untuk memenuhi tugas kuliah proyek kepemimpinan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, mahasiswa menemukan permasalahan terhadap kurangnya minat konsumsi sayuran pada anak-anak di Desa Tegalsari. Ataka Taufik sebagai ketua kelompok menyatakan bahwa "kami menemukan permasalahan mengenai rendahnya minat konsumsi sayuran pada anak-anak yang akan menimbulkan peningkatan stunting di Desa Tegalsari. Masalah tersebut menjadi sasaran mahasiswa melakukan kegiatan sosialisasi di Desa Tegalsari.

Inovasi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim yang disebut dengan es krim Ba Wor. Adanya kegiatan sosialisasi ini, mahasiswa berharap dapat mengembangkan kreativitas ibu-ibu PKK dalam mengolah sayuran menjadi berbagai macam jenis olahan makanan yang dapat memenuhi pedoman gizi seimbang untuk meningkatkan minat konsumsi anak maupun masyarakat terhadap sayuran. Selain itu, mahasiswa berharap inovasi baru pembuatan es krim Ba Wor dapat menjadi ide olahan makanan yang bernilai jual untuk meningkatkan pendapatan ibu-ibu PKK di Desa Tegalsari.


Sambutan Dari Ibu Ketua PKK dan Dosen Pembimbing Lapangan

 

Kegiatan sosialisai ini dilaksanakan pada hari Minggu (25/08) tepatnya pukul 15.00 hingga pukul 17.00 di Balai Pertemuan Desa Tegalsari. Acara pertama yaitu peresmian pembukaan sosialisasi pemanfaatan sayuran sebagai bahan olahan pembuatan es krim oleh Ibu Hartini, S. Sn, M.Pd sebagai dosen pengampu mata kuliah projek kepemimpinan. Beliau menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada kepala desa, perangkat desa, ibu-ibu PKK desa Tegalsari " Saya mengucapkan terima kasih kepada kepala desa, perangkat desa, dan ibu-ibu PKK yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa Universitas PGRI Madiun untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi di Desa Tegalsari. Semoga acara ini dapat mempererat silaturahim dan memberikan manfaat bagi ibu-ibu PKK yang telah mengikuti kegiatan ini". Nurul Jannah, S. H. selaku ketua PKK desa Tegalsari menyampaikan rasa terima kasih kepada mahasiswa PPG Pra Jabatan yang telah melaksanakan kegiatan sosialisasi ini di Desa Tegalsari. Beliau berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan dampak positif dalam meningkatkan kreativitas ibu-ibu PKK dalam membuat menu PMT yang dapat meningkatkan minat konsumsi balita di desa Tegalsari karena olahan es krim ini menggunakan bahan dasar sayur dan buah yang tidak membuat flu batuk sehingga aman dikonsumsi untuk anak-anak maupun dewasa "terima kasih banyak kepada seluruh mahasiswa PPG Pra Jabatan Universitas PGRI Madiun yang telah melaksanakan kegiatan ini, ibu-ibu PKK terlihat sangat semangat dalam mengikuti seluruh rangkaian acara yang telah diselenggarakan Semoga kegiatan ini dapat menjadi kontribusi bagi mahasiswa dalam menebar ilmu". 

Praktik Pembuatan Es Krim Bersama Ibu-Ibu PKK

         Acara selanjutnya, praktik pembuatan es krim sayur yang dilakukan oleh mahasiswa di ikuti dengan ibu-ibu PKK. Berikut bahan dan tahapan pembuatan es krim sayur:

Alat:

1. Blender

2. Mixer

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline