Lihat ke Halaman Asli

Irma Afrilia

Mahasiswa

Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022 Lakukan Edukasi Gizi Seimbang dengan Metode Bermain kepada Siswa Siswi SDN Krandegan

Diperbarui: 5 Agustus 2022   11:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Purworejo (03/08/2022) -- Anak usia sekolah pada umumnya banyak bermain di luar rumah dan memiliki perilaku yang kurang sehat, seperti makan berlebihan; konsumsi makanan tinggi lemak, gula, dan garam; kurangnya konsumsi sayur, buah, dan air putih; aktivitas fisik yang kurang; dan lain sebagainya. Selain itu, anak-anak juga suka mengonsumsi jajanan sembarangan. Dimana anak memiliki kecenderungan untuk memilih jajanan sesuai kesukaannya, tanpa memikirkan bahan-bahan yang terkandung di dalamnya serta kebersihannya.

Berdasarkan hal tersebut Mahasiswa KKN Undip melakukan edukasi kepada siswa siswi Sekolah Dasar mengenai pentingnya makan makanan sesuai gizi seimbang. Kegiatan edukasi ini dilakukan di Ruang Kelas 4 SDN Krandegan, Desa Krandegan, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan metode edukasi dan bermain. Manfaat dari memakan makanan sesuai gizi seimbang pada anak yaitu pertumbuhan fisik tubuh menjadi kuat dan sehat, daya tahan tubuh (imunitas) menjadi kuat, perkembangan otak menjadi optimal, menjadi aktif dan mudah berkonsentrasi dan memiliki energi yang cukup saat beraktivitas.

Edukasi gizi seimbang perlu dilakukan sejak dini, karena memiliki banyak manfaat positif di masa depan. Edukasi gizi seimbang ini dilakukan melalui media poster dan penayangan video edukasi mengenai gizi seimbang. Selain itu juga disisipi games isi piring makanku.

Dokpri

Dokpri

Pelaksanaan program kerja ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusias yang cukup baik dari siswa siswi kelas SDN Krandegan. Diharapkan dengan adanya edukasi ini, anak-anak dapat memahami apa itu gizi seimbang, 4 pilar gizi seimbang, 10 pesan gizi seimbang, isi piringku, manfaat mengonsumsi makanan sesuai gizi seimbang, serta dapat menerapkan aturan isi piringku dalam kehidupan sehari-hari.

Penulis  : Irma Afrilia (Ilmu Keperawatan/Fakultas Kedokteran)
DPL         : Arifa Rachma Febriyani, S.I.Kom, M.I.Kom

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline