Lihat ke Halaman Asli

Pengalaman Praktik Kerja Lapang (PKL) di Bidang Quality Control (QC) di CV Pangan Berkah Sentosa

Diperbarui: 4 Februari 2024   16:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

CV PBS di Wilayah Plosogeneng, Kabupaten Jombang (Foto: Dok CV PBS)

Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah cara yang terstruktur dan terkoordinasi untuk menghubungkan program pendidikan di perguruan tinggi dengan kegiatan praktis di dunia kerja. Tujuannya adalah untuk memungkinkan mahasiswa memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap tambahan secara menyeluruh, sehingga menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas, terampil, profesional, dan berpengetahuan luas. Melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL), mahasiswa diberi kesempatan untuk menerapkan pemahaman mereka, baik dalam teori maupun praktik yang mereka peroleh selama masa belajar di kampus, dalam situasi kerja nyata di lapangan.

Perkenalkan saya Irfan Nurdiansyah ialah mahasiswa semester 7 dari Program Studi Teknologi Pangan Universitas Al-Azhar Indonesia yang akan menceritakan pengalaman Praktik Kerja Lapang (PKL) saya di CV Pangan Berkah Sentosa. Kegiatan PKL ini dilakukan di CV. Pangan Berkah Sentosa yang berlokasi di Jl. Cendrawasih, Plosogeneng, Kec. Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur 61416. Waktu pelaksanaan PKL ini akan dimulai pada tanggal 11 September 2023 sampai 11 Oktober 2023 atau selama 1 bulan.

CV Pangan Berkah Sentosa adalah produsen makanan olahan beku berbahan dasar ayam, sapi, dan ikan. CV Pangan Berkah Sentosa memproses produk secara higienis dengan menggunakan teknologi modern untuk memastikan produksi makanan berkualitas tinggi, halal, dan bergizi yang pasti disukai oleh pelanggan kami karena rasanya yang enak. Seluruh produk dari CV Pangan Berkah Sentosa telah tersertifikasi halal oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), telah lulus Uji NKV, dan terdaftar dengan izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Selama 1 bulan menjalankan Praktik Kerja Lapang, saya memiliki tugas khusus yaitu menganalisis pengaruh dari Freezing-Thawing berulang terhadap mutu sensori bakso daging ayam. Beberapa tahapan yang saya lakukan ialah, pertama saya melakukan pengamatan dan mengajukan beberapa pertanyaan bagaimana flow process pembuatan produk bakso ayam dengan merk salam di CV Pangan Berkah Sentosa, setelah itu pengambilan data dilakukan dengan mengambil sampel bakso ayam yang baru diproduksi dan memiliki tanggal produksi yang sama, lalu dilakukan pengujian freezing-thawing yang di mana mengujian ini dilakukan dengan menggunakan alat Individual Quick Freezing (IQF) untuk membekukan produk dan untuk pencairan produk bakso yang beku dilakukan di suhu ruang. Setelah pengujian dilakukan selama 5 kali, sampel akan dilakukan pengujian organoleptik yang di mana terdapat beberapa parameter seperti warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Setelah dilakukan uji organoleptik, data yang telah dihasilkan yaitu berupa penilaian akan dimasukkan ke dalam tabel excel yang di mana setelah dimasukkan akan dibuat kesimpulan untuk mengetahui sampel dengan nilai tertinggi disetiap parameternya

Melalui partisipasi dalam kegiatan PKL yang saya jalani, saya berhasil meningkatkan pemahaman saya tentang dunia kerja, khususnya di bidang Quality Control (QC). Pengalaman ini memberikan tambahan yang sangat berharga dalam pengetahuan dan pengalaman saya, yang tidak dapat saya peroleh selama saya berkuliah. Saya sangat senang dengan lingkungan kerja yang sangat menyenangkan di tempat saya melakukan PKL, yang membuat saya merasa sangat nyaman. Oleh karena itu, saya merasa sangat bersyukur atas kesempatan yang diberikan oleh perusahaan ini dan juga sangat berterima kasih kepada seluruh staff yang bekerja yang telah membantu saya dalam melakukan Praktik Kerja Lapang ini.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline