Lihat ke Halaman Asli

irfan maulana

Mahasiswa

Mahasiswa UMM Bermitra dengan Dosen Membantu UMKM Usaha Rengginang untuk Meningkatkan Produksi Rengginang di Desa Kromengan

Diperbarui: 11 Juli 2024   18:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan PMM UMM di Desa Kromengan (Dokpri)

rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan kering. Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan sejak lama. Mulanya, rengginang terbuat dari sisa nasi atau beras ketan yang tidak habis. Daripada terbuang sia-sia, sisa nasi ini kemudian dikeringkan, dijemur, dan digoreng, sehingga menjadi sejenis kerupuk.
 Kini, makanan yang gurih dan renyah ini telah menjelma menjadi camilan autentik Indonesia yang tidak hanya mengandalkan sisa nasi sebagai bahan utamanya. Tak hanya murni nasi atau beras ketan, dalam pembuatannya, ada juga yang menambahkan campuran udang, ebi, atau terasi untuk menambah cita rasa rengginang.
Seiring dengan perkembangan waktu, sekarang rengginang tak hanya terbuat dari beras ketan namun juga bisa dari bahan nasi, singkong, dan beras ketan hitam. Dalam proses pembuatannya, nasi atau beras ketan dibentuk dan dikeringkan di bawah sinar matahari sampai mengeras, lalu digoreng dengan menggunakan minyak panas sampai merekah sempurna.dalam kegiatan pmm ini kami ingin membantu supaya mempermudah proses pengeringan rengginang itu.kami membuat seperti berikut.

kegiatan PMM UMM di Desa Kromengan (Dokpri)

Di Desa Kromengan ada produk pangan yang sangat diminati oleh banyak masyarakat yaitu Rengginang. Di Desa Kromengan rengginang ini diproduksi oleh kelompok UMKM rengginang yang saat ini beranggotakan 5 produsen. Banyak dari produsen ini masih menjualnya di lokalan kromengan.

Dalam kesempatan kali ini mahasiswa Universitas Muhammadiyah malang ikut berperan Tim Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) untuk membantu para IRT (Industri Rumah Tangga) untuk Membantu Mempercepat pengeringan supaya bisa Memproduksi lebih banyak dan Lebih Higienis.

Kegiatan ini pun telah diresmikan buka pada hari Kamis, 19 october 2023. Di kantor Desa Kromengan dan dibuka langsung oleh Kepala Desa Kromengan, Sudariyono.

Tim Pengabdian PMM ini merupakan gabungan dari beberapa dosen UMM dikoordinatori oleh dosen pembimbing lapangan yaitu Dini Kurniawati, Thathit Manon Andini dan Aini Alifatin.

Kegiatan ini juga melibatkan 7 anggota kelompok dari mahasiswa terlibat dalam Kuliah Kerja Nyata -- Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (KKN-PMM) oleh mahasiswa anggota ini diantara yaitu Rio, Rama, Eka, Fajar, Danu, Irfan, Wisnu.

Dengan skema PMM Mitra Dosen. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang yang memberikan Sosialisasi Pengarahan terkait pentingnya Verifikasi Halal bagi Insustri Rumah Tangga (IRT).

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline