Lihat ke Halaman Asli

Irfan Fandi

TERVERIFIKASI

Menulis dan Membaca adalah suatu aksi yang bisa membuat kita terlihat beda dari orang yang disekitar kita

Mengenal Chef Degan Septoadji dari Sebuah Perjalanan Kuliner: Behind The Chef, Karya Akmal Nasery Basral

Diperbarui: 17 Mei 2023   08:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cover halaman depan dari buku Biografi Chef Degan Septoadji (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Siapa yang tidak kenal dengan Degan Septoadji, ia lebih akrab dikenal dengan panggilan Chef Degan. Bagi para penikmat kompetisi ajang memasak bernama Masterchef Indonesia yang tayang di salah satu tv swasta nasional setiap weekend untuk menghibur para penontonnya, pasti sudah tahu dan kenal dengan beliau.

Kali ini Chef Degan membuat gebrakan baru dengan meluncurkan sebuah buku biografi perjalanan hidupnya dari kecil hingga sekarang. Ia berkolaborasi dengan penulis kawakan yang telah menerbitkan banyak buku dan novel yang luar biasa hebat, yaitu Akmal Nasery Basral atau lebih akrab disapa dengan panggilan Uda Akmal.

Membaca buku biografi yang ditulis Uda Akmal tentang Chef Degan, seperti menapaki kehidupan seorang Degan Septoadji dari kecil, remaja hingga dewasa. Banyak hal-hal menarik yang belum banyak orang tahu dibahas di dalam buku ini, sehingga ketika pembaca membaca buku ini dari awal hingga akhir pasti akan terpesona dengan perjalanan yang luar biasa hebat.

Buku ini dibuka dengan komentar dan testimony dari para sahabat dan orang-orang terdekat yang menceritakan pengalaman selama mengenal sosok Chef Degan. Sebut saja Chef Juna Rorimpandey (Juri Masterchef Indonesia), Anggun C Sasmi (Penyanyi), Vindex Tengker (Chef Profesional), Heinz von Holzen (Chef Profesional), Oscar Lawalata (Perancang Busana) dan Letjen TNI (purn.) Hotmangaradja Pandjaitan (mantan Duta Besar RI di Republik Perancis, Monaco dan Andorra).

Cover halaman belakang dari buku Biografi Chef Degan Septoadji (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Buku ini terdiri dari 318 halaman dengan pembagian 21 bab yang akan menjelaskan awal mula dari perjalanan seorang Degan Septoadji dari kecil hingga sekarang dikenal sebagai Chef Profesional. Pembaca akan banyak belajar tentang dunia kuliner, selain itu kita akan bisa melihat karkater beliau sekarang terbentuk dari banyaknya pengalaman yang telah ia dapatkan selama tinggal di luar negeri bersama ibu dan ayah tirinya.

Penulis juga sangat detail dan piawai dalam meracik kisah hidup Chef Degan dengan menggali segala informasi dari sumber terpercaya yaitu keluarga dan orang-orang terdekatnya. Buku ini layak untuk di apresiasi dan di miliki oleh semua kalangan, terutama bagi anak-anak muda yang ingin memasuki dunia kuliner yang sudah semakin popular di Indonesia.

Penghargaan tertinggi yang pernah diraih oleh Chef Degan dalam dunia kuliner adalah ia pernah masuk nominasi Best Asian Chef 2012 dari World Gourmet Summit Singapore. Ini merupakan salah satu pengakuan penting atas prestasinya sebagai Chef Profesional di tingkat dunia.

Didalam buku ini, pembaca akan banyak menemukan semangat dan motivasi dari seorang Chef Degan dalam memulai karir pertamanya hingga sukses saat ini. tidak lupa juga penulis memberikan beberapa kalimat penting atau Quotes yang bagus sekali untuk dipakai dan diingat untuk menerapkan apa yang telah dilakukan sama Chef Degan.

"Kebanyakan pencuri itu mencuri dengan tangan. Tapi, orang-orang seperti kita harus mencuri dengan mata. Perhatikan keadaan dengan cermat. Amati, pelajari. Nanti kamu bisa mendapatkan keuntungan dari situasi seperti itu." (hal. 99)

Salah satu bab yang paling penulis sukai (sumber foto : dokumentasi pribadi)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline