Lihat ke Halaman Asli

Irfan Maulana

Buku Dan Pena Adalah Sahabat Saya

Berbuka Puasa Sendirian dengan Menu Kolak Pisang Buatan Sendiri

Diperbarui: 17 April 2021   17:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Bulan suci Ramadhan tahun 2021 ini menjadi bulan puasa kedua saat kita didalamnya masih merasakan suasana pandemi Covid-19 seperti sekarang ini , selain itu saya juga mau tidak mau harus menyiapkan untuk menu berbuka puasa secara sendirian . Dimulai dari masak nasi , masak lauk pauk untuk sahur misalnya atau membuat es sirup sendiri .

Kali ini saya mencoba untuk membuat kolak pisang , kolak pisang ini biasanya juga banyak dijumpai di sekitar kita terutama di pinggir jalan . Karena saat memasuki bulan Ramadhan ini , kolak pisang juga ramai dicari orang untuk menu berbuka puasa . Maka dari itu saya pun mencoba membuat kolak pisang buatan sendiri dengan menu yang pernah ibu ajarkan kepada saya (tiba-tiba baper karena kangen ibu dan belum bisa pulang kampung) .

Bahan untuk membuat kolak pisang pun tidak sulit dan mudah didapat , terdiri dari Santan , Pisang Kepok , Air , Balok Gula Merah , Gula Pasir , Garam dan Daun Pandan . 

Serta cara membuat kolak pisang juga ternyata mudah dan sebagai berikut :

- Rebus air santan dan daun pandan hingga aromanya harum dan mendidih .

- Masukkan gula merah dan garam secukupnya serta gula pasir sesuai selera .

- Aduk hingga rata dan sembari memasukan potongan pisang kepok 

- Tunggu hingga matang dan siap disajikan .

Tentunya sangat mudah bukan untuk membuatnya , tapi untuk mencicipinya tidak sekarang . Karena belum waktunya buka puasa dan kamu bisa coba saat sudah waktunya berbuka puasa ya pastinya .

Dalam bulan puasa Ramadhan biasanya bukan hanya kolak pisang saja yang ramai dicari orang , karena ada banyak macam-macam tentang kolak yaitu seperti : Kolak Ubi , Kolak Labu , Kolak Biji Salak , Kolak Singkong , Kolak Durian , Kolak Ketan , Kolak Candil Ketan , Kolak Kolang-Kaling , Kolak Sagu Mutiara , serta Kolak Jagung Manis .

Pastinya sesuai selera kamu dan ingat ya jangan berlebihan, karena menurut pepatah mengatakan " Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik " . Selain itu berbuka puasa dengan menu kolak juga menjadi favorit utama sebagian orang , karena rasanya yang manis dan sedap ini yang dikatakan seperti dalam kutipan pepatah berikut ini "Berbukalah dengan yang manis" dan pastinya menu kolak ini sangat cocok untuk dijadikan menu pembuka pada saat waktunya berbuka puasa tiba  .

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline