Lihat ke Halaman Asli

Frozen Food Bisnis yang Menarik di Saat Pandemi

Diperbarui: 10 Desember 2021   08:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi

Frozen food menjadi bisnis kuliner yang menjanjikan di masa pandemi ini

Selain berdampak serius terhadap kesehatan. Pandemi Covid-19 juga telah melemahkan perekonomian nasional dan internasional. Berbagai sektor industri, termasuk bisnis kuliner, mengalami gangguan seperti pasokan bahan baku, permintaan produk, kekurangan tenaga kerja, dan ketidakjelasan bisnis.

Para pengusaha UMKM merasakan turunnya penjualan, kekurangan modal, dan terhambatnya distribusi. UMKM memutuskan mengurangi stok penjualan selama pembatasan sosial berskala besar (PSBB) akibat covid-19 dan memiih mengurangi karyawan akibat toko fisik ditutup. Sektor UMKM mengalami dampak yang cukup dalam akibat pandemi covid-19.

Seperti halnya dengan mbak Dewi salah satu pedagang frozen food di daerah Jetak, Sendangtirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta. Dia juga mengalami nasib yang sama halnya dengan para pengusaha dan pedagang lainnya. Di awal pandemi pendapatan usahanya juga sedikit menurun dibandingkan sebelum pandemi. Ibu satu anak tersebut berjualan dipasar daerah Banguntapan, lebih tepatnya berada di pasar Bantengan, Wonocatur, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Diawal pandemi dia juga pernah tidak diperbolehkan berdagang dipasar tersebut selama kurang lebih 1 minggu dikarenakan didaerah pasar yang ditempati untuk berjualan sedang berada pada situasi zona merah. Akan tetapi dia tidak putus asa, dia langsung mendaftarkan dan memasarkan dagangannya ke media sosial seperti facebook, instagram, whatsapp, dll dengan akun pribadinya.

"alhamdulillah, banyak orderan masuk setelah mencoba mempromosikan di medsos" kata mbak Dewi sebagai sang owner.

Untuk saat ini penjualannya sudah mulai normal lagi dan sekarang beliau tetap berjualan dipasar sedangkan yang mengatur penjualan online dipegang oleh sang suami. Seiring berjalannya waktu usahanya sudah berkembang secara pesat. Dan beliau saat ini sudah mempunyai ruang untuk menyebarkan dan mempromosikan produknya dengan cakupan yang luas. Serta memiliki pelanggan tetap yang tersebar Yogyakarta bahkan sampai luar daerah pun juga ada.

Untuk harga produknya tergolong cukup terjangkau. Mulai dari Rp 5.000 sampai dengan Rp 100.000 an juga ada. Mbak Dewi menjual aneka macam jenis frozen food diantaranya ada sosis, nuget, bakso -- baksoan, sempol, tempura, otak otak, dll. Dan juga jenis daging yang dipilih tentunya halal yaitu daging ayam dan sapi. Dan menu andalannya yaitu Tahu Bakso Tuna

Untuk medsos yang ada bisa dihubungi bisa melalui Instagram: @absyarfrozenfood dan juga bisa melalui web: https://absyarfrozen.ayobaca99.com/

Penulis: Irawan Arya Putra

(Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline