Barbeque di Malam Tahun Baru
Oleh Irah/ Pendidik SMPN 4 Maja, Majalengka
Pergantian tahun baru merupakan momen yang setiap tahun kita lakukan untuk berkumpul bersama keluarga besar, saudara bahkan rekan kerja kita sambil menikmati santapan yang tentunya istimewa buat disajikan. Nah kali ini, saya telah menyiapkan acara barbeque " memanggang ria" tentunya pasti akan asyik, dan kebayang tentunya akan rebutan nantinya memanggang daging dan memakannya, sebuah momen yang tidak mungkin dilupakan. Selain menambah keakraban dan kedekatan kita dengan saudara-saudara kita.
Bahan utama utamanya menyiapkan daging ayam, yang merupakan salah satu pavorit makanan di keluarga saya. Ingin tahu apa yang akan saya sajikan dalam barbeque nanti? Barangkali diantara teman ada yang mau mencobanya boleh-boleh saja 'Barbeque Ala Irah" hehehe.
Pada acara Barbeque kali ini, saya telah menyiapkan resep yang istimewa membakar ayam dengan saos yang di jamin mantap. Resep yang akan saya bagikan ini dengan komposisi untuk satu ekor ayam jadi kalau mau dagingnya lebih dari satu ekor tinggal disesuaikan ya bumbunya.
Bahan utama sediakan ayam satu ekor yang sudah dibersihkan. Untuk bumbu kita akan marinasi supaya menghasilkan cita rasa yang menggoda dan enak dilidah. Bumbu yang pertama kita siapkan 5 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, garam secukupnya, penyedap rasa, 1 sendok makan gula pasir, 3 buah kemiri, 1 sendok teh lada, jahe secukupnya semua bumbu diulek haluskan dan sisihkan. Siapkan juga 1 batang serai memarkan, 3 lembar daun salam, 3 lembar daun, lengkuas memarkan. Masukkan daging ayam yang sudah kita belah ke dalam panci yang sudah diberi air didihkan, lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu lainnya selama 10 sampai 15 menit angkat dan tiriskan.
Sekarang kita siapkan marinasi untuk untuk memanggang. 3 sendok kecap manis, 3 sendok kecap asin, saos tiram 1 sendok aduk hingga rata, lumuri daging ayam sedikit sedikit sampai merata dengan api kecil kita panggang daging diatas api sedang sambil dibolak-balik sampai matang dan kekuningan pasti tercium aroma sedapnya.
Kita siapkan bumbu kacang, 1/4 kacang tanah sudah matang, 2 buah cabe merah keriting kedua bahan ini haluskan. siapkan juga 2 butir cengkeh, kayu manis secukupnya, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, sereh, 1 sendok terigu .jeruk nipis.
Cara membuatnya siapkan wajan masukkan air 2 gelas di atas api panaskan, masukkan bumbu yang sudah halus, dan masukkan bumbu-bumbu lainnya. Masukkan terigu yang sudah dikocok dengan 1/4 gelas lalu masukkan bumbu kacang tadi sambil diaduk sampai mengental. Angkat dan biarkan sampai dingin.
Sajikan panggang daging yang sudah matang ( beri perasan jeruk nipis) dan siramkan bumbu kacangnya. Pasti mantap di jamin enak dan ketagihan . Kita nikmati momen ini dengan bersuka cita menikmati kebersamaan dengan Barbeque-an di rumah sambil melihat kembang api yang indah di udara. Mari kita coba Barbeque Ala Irah. Selamat menyambut tahun baru 2023.
Majalengka, 27 Desember 2022