Lihat ke Halaman Asli

Waspada! Berikut Ini Jenis-jenis Ikan yang Mengandung Kadar Kolesterol Tinggi

Diperbarui: 25 Desember 2022   10:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

freepik.com 

WASPADA ! BERIKUT INI JENIS-JENIS IKAN YANG MENGANDUNG KADAR KOLESTEROL TINGGI

 Oleh : Iqbal Saefulloh, Wildan Agustian, Galih Hamdani.

  Seperti yang kita ketahui, ikan adalah hewan yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan manusia, bahkan ada beberapa gizi yang hanya terdapat pada ikan, contohnya Asam lemak Omega-3 yaitu EPA dan DHA, yang bermanfaat dalam peningkatan pertumbuhan sel-sel otak anak kecil, Omega-3 berperan dalam memelihara sel tubuh, sel otak, dan sel syaraf sehingga berfungsinya dapat terjaga dan lebih optimal, terutama pada anak.

   Namun, ada beberapa ikan yang berbahaya ketika dikonsumsi secara berlebihan, karena dapat menimbulkan kolesterol jahat. Pada dasarnya semua ikan mengandung kolesterol, hanya saja jumlah kolesterol yang terkandung dalam setiap ikan berbeda dan mengandung lemak. Jika kadar kolesterol dalam darah melampaui kadar normal, maka kondisi ini disebut sebagai hiperkolesterolemia atau kolesterol tinggi. Kondisi kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit serius, seperti serangan jantung, stroke, penyakit ginjal kronis, diabetes, dan HIV/AIDS.

    Kolesterol sendiri adalah senyawa lemak berlilin yang sebagian besar diproduksi pada organ hati dan sebagian lainnya didapatkan dari makanan. Berikut ini beberapa jenis ikan yang mempunyai kadar kolesterol tinggi, yang sebaiknya dibatasi jumlah konsumsinya.

1. Ikan Sarden

(Sumber Yovita G, 2017)

   Ikan sarden memiliki cita rasa yang lezat, dimasaknya juga tidak terlalu sulit, dan mudah dijumpai, bahkan sekarang sudah ada sarden kaleng yang mudah untuk dimasak tanpa harus diolah terlebih dahulu. Namun disamping rasanya yang enak dan mudah mengolahnya, ikan sarden mempunyai kandungan kolesterol yang tinggi, sekitar 142 gram kolesterol, itu termasuk jumlah yang tinggi dibandingkan dengan ikan air laut lainnya, jadi berbahaya untuk orang yang mempunyai riwayat kolesterol tinggi.

2. Ikan Tongk0l

(Sumber : DKP Kab. Pulau Morotai)

  Sebenarnya ada banyak menfaat dari ikan tongkol itu sendiri, Kandungan protein ikan tongkol sebesar 25%, keunggulan ikan tongkol sebagai ikan laut adalah kandungan omega-3 yang lebih tinggi jika dibanding ikan air tawar lainnya. Akan tetapi disamping omega-3 yang tinggi, ternyata kandungan kolesterol pada ikan tongkol juga termasuk tinggi, kandungan kolesterol pada ikan tongkol yaitu 102 mg, itu berbahaya bagi anda yang mempunyai riwayat penyakit kolesterol, sehingga patut anda kurangi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline