Pohon kesemek tumbuh pada iklim subtropis, dan dingin ringan. Pada beberapa budaya masyarakat tradisional, buah ini digunakan dalam pengobatan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Kesemek mengandung vitamin, mineral, dan mengandung antioksidan. Kita dapat menikmati buah kesemek yang segar dan matang, rasanya manis sedikit asam dan berair. Buah ini juga diolah menjadi selai dan permen.
Manfaat Buah Kesemek
a). Sumber Nutrisi
Kesemek kaya akan vitamin dan mineral esensial, termasuk vitamin A, vitamin C, vitamin K, kalium, dan mangan. Nutrisi ini penting untuk menjaga kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi jantung yang optimal.
b). Serat untuk Pencernaan
Kandungan serat tinggi dalam kesemek mendukung sistem pencernaan yang sehat. Serat membantu mengatasi masalah sembelit, menjaga berat badan yang sehat, dan mengatur kadar gula darah.
c). Antioksidan
Kesemek mengandung antioksidan melawan radikal bebas yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Buah kesemek juga dapat membantu mencegah penyakit kronis dan memperlambat proses penuaan.
d). Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dalam kesemek bagus untuk kesehatan mata
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H