Lihat ke Halaman Asli

INTAN RIZQI NALINDRI

Mahasiswa Semester 6

Inovasi Pengolahan Umbi Suweg Menjadi Tepung oleh Mahasiswa KKN Untag Surabaya

Diperbarui: 16 Juli 2024   21:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sub Kelompok 3 Kelompok KKN R2 Untag Surabaya/dokpri

Penulis : I Gde Sandy Satria, S.H., M.H.,  Intan Rizqi Nalindri

Mahasiswa Sub Kelompok 3, Kuliah Kerja Nyata (KKN)  Universitas 17 Agustus 1945 telah melaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang  bertempat pada Desa Begaganlimo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Kegiatan yang dilakukan adalah pengolahan umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius ) menjadi tepung.

Kegiatan pengolahan umbi suweg menjadi tepung dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Sub kelompok 3 KKN R2 UNTAG Surabaya yakni I Gde Sandy Satya, S.H., M.H. dan kelompok tani porang serta anggota PKK Desa Begaganlimo. Ketua Kelompok Tani Suweg mengatakan "Porang ini salah satu potensi utama yang ada di desa Begaganlimo. Tapi kami (petani porang) masih belum mengetahui cara mengolah porang. Jadi setelah panen ya langsung dikirim ke pabrik". Jelasnya saat menghadiri acara pelatihan, Jumat (12/07/2024).

Ketua kelompok tani Suweg mengungkapkan bahwa harga jual umbi Suweg saat ini berkisar pada harga 15.000-20.000 per kg. apabila diolah menjadi tepung, maka harga jual tepungnya menjadi 60.000 per kg.

Suweg diolah dengan cara di kupas, kemudian dipotong tipis , lalu di direndam dengan air garam selama semlam untuk memisahkan suweg dari getahnya. Selanjutnya, Suweg dikeringkan dengan cara dijemur selama satu hari sampai menunjukkan tekstur kering patah. Untuk Langkah yang terakhir, suweg dihaluskan menggunkan mesin penghalus atau menggunakan blender agar menjadi tepung.

Dalam sambutannya, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN R2 UNTAG Surabaya, I Gde Sandy Satya, S.H., M.H. mengungkapkan harapan dari terlaksananya Kegiatan Innovasi Pengolahan Suweg ini nantinya dapat membantu Para Petani Suweg untuk meningkatkan  nilai jual hasil panen suweg."Umbi Suweg yang menjadi salah satu komoditas utama Desa Begaganlimo, Sebetulnya memiliki nilai jual yang tinggi apabila diolah dengan cara yang benar," jelas nya. Jumat (12/07/2024).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline