Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Stroberi

Diperbarui: 9 April 2016   08:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Manfaat Si Buah Berbintik Dan Merah Menyala “Stroberi”

stroberi, merupakan salah satu buah yang disukai oleh masyarakat karna rasanya yang asam-manis segar, warnanya yang merah menyala dan kaya akan manfaat. Buah stroberi tidak hanya dapat dinikmati secara langsung tetapi juga dapat menjadi produk olahan. Stroberi dapat diolah menjadi makan dan minuman, bahan obat-obatan, serta kosmetik. Konon, dengan “mengkonsumsi 8 buah stroberi setiap hari dapat mencegah tumbuhnya berbagai penyakit di dalam tubuh”. Karena banyak manfaat dan kegunaannya buah stroberi telah banyak dibudi dayakan. Mengkonsumsi buah stroberi secara langsung rasanya manis, asam, segar, berbau harum,dan tekstur buah dengan daging yang lembut. Kandungan yang terdapat dalam buah stroberi sangat dibutuhkan oleh manusia, yaitu kandungan nutrisi per 100 gram buah terdiri atas energi (37 kalori), protein (0,8 gram), lemak (0,5 gram), vitamin A (60 SI), vitamin B1 (0,03 mg), vitamin C(60 mg),dan air(89,9 gram). Stroberi juga dapat diolah menjadi bahan makanan dan minuman misalnya di olah bersama lelehan coklat, untuk menambah rasa dalam makanan, dan yang paling populer di olah menjadi jus stroberi.

Buah stroberi berkhasiat sebagai obat bagi kesehatan tubuh. Stroberi memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, buah stronberi menjadi alternatif yang bagus untuk meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi resiko kanker, dan bermanfaat bagi kesehatan karena stroberi ini mengandung vitamin C, kaya serat, asam folat, kalium dan antioksidan. Ellagic acid yang dikandung dalam buah stroberi dapat menghalangi tumbuhnya tumor dalam paru-paru, oesofagus, payudara, kanker rahim, dan lidah. Buah stroberi juga dapat menjadi obat tradisional untuk mengatasi sembelit, pereda demam, dan dapat juga untuk membersihkan gigi dengan cara diolah menjadi jus stroberi. Tidak hanya buahnya saja tetapi daun dari buah stroberi juga dapat dijadikan obat luka, dengan cara merebusnya lalu airnya dapat digunakan untuk mencuci dan mengobati kudis dan luka-luka,dan air rebusan tersebut berguna untukmenjaga kebersihan, kesehatan mulut , menguatkan gusi, gigi serta mengobati luka dalam mulut dengan cara berkumur. Sementara itu daun yang telah direbus juga dapat ditempelkan pada bagian yang terluka.

Selain bermanfaat sebagai bahan makanan dan minuman serta bahan obat-obatan, buah stroberi dapat bermanfaat sebagai bahan kecantikan. Kandungan vitamin C dan antioksidan pada buah stroberi mampu menjaga kelembutan kulit dan mkenjadikan kulit lebih halus.Itulah beberapa manfaat buah stroberi yang sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari dan tanpa harus mengeluarkan banyak biaya untuk mengolahnya.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline