Lihat ke Halaman Asli

Intan Brahmana

Mahasiswa D3 Kebidanan Unisa

Menjaga Imunitas di Kala Pandemi Covid Tidak Kunjung Usai

Diperbarui: 25 Desember 2020   21:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pandemi Covid-19 yang berlangsung dari awal tahun 2020 hingga di penghujung akhir tahun sekarang tidak kunjung usai, alih-alih menghilang adanya semakin meningkat menjadi zona merah. Hal ini tentunya juga dirasakan masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya di Kabupaten Sleman. Kabupaten Sleman sendiri termasuk kedalam zona rawan covid atau biasa disebut zona merah dikarenakan hampir semua daerah Sleman penduduknya terkena covid-19.

Maka dari itu sejumlah imbauan telah dikeluarkan oleh pemerintah sejak merebaknya virus covid ini. Selain menganjurkan untuk cuci tangan yang benar secara berkala dengan air dan sabun dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, masyarakat juga diminta untuk melalukan pembatasan jarak/tidak berkerumun atau biasa disebut (social-physical distancing). Serta tidak melakukan aktivitas di luar ruangan jika tidak benar-benar penting maupun ada keperluan mendadak. Beberapa perusahaan di daerah sleman juga telah menerapkan kebijakan agar karyawannya bisa bekerja dirumah atau biasa disebut work for home (WFH).

Selama tinggal dirumah, baik itu sambil bekerja atau hanya berkegiatan ringan bukan berarti lalai dalam soal kesehatan. Menjaga kondisi tubuh dan menerapkan langkah pencegahan agar imun selalu terjaga adalah hal yang penting dilakukan. Berikut adalah beberapa cara yang bisa dipraktikkan untuk menghindari diri dari serangan wabah covid selama berada dirumah.

1. Istirahat dan perbanyak minum air putih

Memiliki waktu istirahat yang cukup sangat penting untuk mempertahankan rutinitas tidur agar pola berjalan normal. Pastikan tidak bergadang karena akan berdampak buruk bagi kesehatan. Selain istirahat yang cukup, pastikan tubuh terhidrasi dengan baik melalui konsumsi air putih yang cukup minimal 2 liter atau setara 8 gelas tiap harinya.

2. Makan sehat dan konsumsi vitamin

Sebaiknya atur pola makanan agar tetap memenuhi unsur-unsur zat gizi yang lengkap dalam takaran sesuai yang dibutuhkan. Berbagai konsep bisa diterapkan dalam memenugi gizi untuk tubuh diantaranya adalah konsep "Piring Makanku" yang memenuhi kaidah gizi seimbang seperti berikut:

a. setengah porsi piring berupa sayur dan buah beraneka jenis

b.seperempat porsi piring berupa protein baik dari hewani (daging,telur,ikan) atau nabati (sayur,kacang-kacangan)

c. seperempat porsi piring berupa karbohidrat kompleks (nasi,biji-bijian)

d. lengkapi dengan minyak sehat (minyak zaitun,kedelai,jagung,kanola) dan hindari minyak yang mengandung lemak jenuh karena akan menyebabkan penumpukan kolesterol.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline