Lihat ke Halaman Asli

Arifandhika Jun Morgana

inspirasisehatid

11 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 14 Januari 2024   10:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://www.klikdokter.com/info-sehat/tulang/pisang-si-kuning-dengan-sederet-manfaat

"Pisang mengandung serat dan potasium yang bermanfaat bagi tubuh. Mengonsumsi pisang dapat membantu menjaga kesehatan jantung, mengontrol berat badan, dan meningkatkan kesuburan pria."

Pisang adalah salah satu buah yang sangat digemari. Selain rasanya yang begitu manis dan harganya yang cukup murah, buah ini juga mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. 


Pisang mengandung serat yang tinggi dan merupakan sumber potasium, vitamin C, dan antioksidan. Buah ini juga mengandung mineral seperti folat, niasin, tembaga, potasium, dan magnesium.

Senyawa tumbuhan dalam pisang, seperti dopamin dan catechin, serta karbohidrat pada buah yang belum matang berupa pati, memberikan manfaat kesehatan yang optimal saat buah matang. Berikut beberapa manfaat rutin mengonsumsi pisang:

1. Menjaga kesehatan jantung

Pisang kaya akan potasium, mineral yang dapat menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Konsumsi potasium yang cukup dapat mengurangi risiko gangguan jantung, serta flavonoid dalam pisang juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat tinggi dalam pisang membantu penyerapan air dalam pencernaan, mencegah sembelit, dan mengurangi risiko peradangan usus.

3. Mengontrol berat badan

Kandungan serat dalam pisang membantu mengontrol rasa lapar dengan memperlambat proses pencernaan, mengurangi keinginan makan berlebihan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline