Becombion, inspirasisehat.com - Sayur mayur penting bagi tubuh tentu semua sudah tahu. Bahan pangan beraneka warna ini memang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, karena mengandung bermacam zat dan vitamin. Si kecil pun tak boleh ketinggalan mengkonsumsi sayur-mayur ini. Di antara ratusan jenis sayur yang bisa dikonsumsi, ada beberapa sayuran yang sangat baik bagi pertumbuhan si kecil. Berikut ini beberapa sayur yang sangat direkomendasikan untuk si kecil: Bayam Popeye, idola anak-anak ini memang jagoan pintar. Si kecil tentu tahu bahwa si marinir satu ini seorang penggemar bayam. Setiap ingin meningkatkan tenaganya, Popeye selalu memakan bayam. Kebiasaan Popeye ini bukan karangan apalagi guyonan semata. Bayam memang makanan super, meski harganya murah meriah. Bayam termasuk sayuran tinggi kalsium yang sangat baik bagi pertumbuhan si kecil. Selain itu bayam juga mengandung beberapa jenis mineral, vitamin dan berfungsi sebagai antioksidan. Ajak si kecil untuk menonton Popeye dan ajak si kecil untuk melahap bayam si sayur super. Brokoli Coba perhatikan di majalah keluarga yang Anda baca. Menu brokoli untuk si kecil pasti sering muncul di rubrik resep. Hal ini bukan tanpa alasan, karena brokoli memang jenis sayur super selain bayam. Banyak sekali kandungan dalam brokoli. Kalsium dalam brokoli sangat tinggi, tidak kalah dibanding susu. Selain itu brokoli juga mengandung serat, vitamin C dan potassium. Tapi kehebatannya tak berhenti di situ. Profesor Leonard Bjeldaness dari UC Berkeley menyatakan bahwa brokoli mengandung senyawa yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Daya tahan tubuh yang baik tentu sangat berguna untuk menghindarkan si kecil dari penyakit. Wortel Buah berwarna oranye ini tak perlu diragukan khasiatnya. Wortel memiliki kandungan vitamin A sangat tinggi. Bahkan di zaman Perang Dunia II tentara khususnya para pilot diwajibkan mengkonsumsi wortel dalam jumlah banyak agar awas mengintai musuh. Wortel memang sangat bermanfaat bagi si kecil untuk mendukung perkembangan matanya. Menurut WHO kebiasaan makan wortel dapat mencegah kebutaan. Wortel juga mengandung antioksidan. Tapi ingat, makan wortel setelah dimasak. Sebab menurut artikel dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, pemanasan wortel bisa meningkatkan antioksidan hingga 34% dibanding wortel mentah. Tomat Terlepas dari perdebatan tomat itu buah atau sayur, pada kenyataannya tomat lebih sering dijadikan bagian dari masakan sayur mulai dari salad, sup hingga tomyam dibanding dimakan langsung layaknya buah. Tomat mengandung vitamin C dan vitamin A yang cukup tinggi. Selain itu tomat juga mengandung serat dan berfungsi sebagai antioksidan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H