Lihat ke Halaman Asli

Cara dan Tata Krama Restoran di Prancis

Diperbarui: 4 September 2018   12:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

insidr.co

Setiap wilayah pasti memiliki cara dan tata krama masing-masing, termasuk dalam cara makan, misalnya saa restoran Padang yang memiliki cara penyajian berbeda dengan restoran pada umumnya di Indonesia. Restoran-restoran di Prancis tentunya juga memiliki standar pelayanan dan penyajian yang berbeda, dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebagai tindakan sopan santun di Prancis. Apa saja yang harus diperhatikan?

Jam operasional restoran

Jangan lupa untuk cek terlebih dahulu. Kebanyakan restoran di Prancis memiliki jam buka untuk makan siang sekitar pukul 12.30 -- 14.30, kemudian akan tutup untuk persiapan makan malam, dan buka kembali sekitar pukul 19.00 hingga sekitar 23.00. Perhatikan juga bahwa restoran-restoran ini biasanya memiliki harga yang berbeda untuk makan siang dan makan malam, dengan harga makan siang biasanya lebih murah. 

Bila Anda traveling on budget, pertimbangkan untuk memilih makan siang di restoran yang Anda inginkan daripada makan malam. Bila Anda melakukan perjalanan bersama pasangan Anda ke Paris, berikut beberapa pilihan restoran romantis di Paris.

Manner umum di restoran

Saat Anda memasuki restoran, tanyakan terlebih dahulu mengenai ketersediaan tempat dan tunggulah sampai Anda ditunjukkan ke meja Anda. Setelah Anda duduk, Anda akan diberikan menu. Pertama kali, Anda akan ditanyakan apakah Anda ingin memesan aperitif, atau minuman sebelum makan utama. Setelah itu Anda bisa memesan makanan, bisa berupa three course meal atau menu satuan. Restoran-restoran di Prancis biasanya memiliki pilihan plat du jour, yaitu menu spesial untuk hari tersebut dengan bahan lokal.

Bila Anda ingin meminta perhatian waiter, jangan melambaikan tangan Anda atau membuat isyarat dengan tangan Anda, karena itu dinilai tidak sopan. Cukup katakan "excusez-moi" saat mereka berada di dekat Anda. Air mineral dan roti yang ada di meja disediakan gratis, kecuali air mineral dalam botol. Saus seperti saus tomat dan mayones juga biasanya disediakan, namun terkadang tidak tersedia di meja, sehingga Anda harus memintanya.

Pembayaran dan tips

Anda bisa membayar menggunakan uang tunai atau kartu kredit di sebagian besar tempat di Prancis. Beberapa restoran atau kafe kecil memiliki nominal pembayaran minimum untuk pembayaran dengan kartu kredit, biasanya berkisar antara 10-15. Perhatikan bahwa membawa kartu kredit Anda ke luar pandangan Anda adalah ilegal bagi pekerja di restoran. Biasanya mereka akan membawa mesin untuk pembayaran dengan kartu kredit ke meja Anda, atau meminta Anda untuk membayar di kasir.

Memberikan tips bukan sebuah keharusan di Prancis, dan bahkan beberapa restoran sudah memiliki service charge sehingga tips sudah termasuk. Bila Anda ingin memberikan tips, Anda harus melakukannya tunai, karena Anda tidak bisa menambahkan tips ke dalam nominal yang ingin Anda bayarkan dengan kartu kredit.

Jangan ragu untuk mencoba makanan-makanan favorit khas Prancis ini saat Anda jalan-jalan menjelajahi wilayah-wilayah di Prancis. Bila Anda ingin menjelajahi bar atau kafe, jangan lupa bahwa biasanya mereka memiliki happy hour dimana harga minuman lebih murah daripada biasanya. Temukan restoran dan bar on budget di Paris disini.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline