Lihat ke Halaman Asli

Sugianto

I am the man who walks alone

Inilah Mengapa Manfaat Chia Seed Melimpah

Diperbarui: 26 September 2019   13:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Chia seed adalah biji-bijian berwarna kehitaman yang kaya manfaat. Biasanya, chia seed dibuat sebagai campuran dalam salad buah, salad sayur, jus, hingga smoothie. Tak hanya itu, chia seed kerap menjadi campuran untuk resep masakan saat sedang membuat agar-agar atau puding.

Chia seed berasal dari tanaman chia atau Salvia hispanica. Hal yang membuat manfaat chia seed sangat besar adalah kandungannya seperti protein, serat, lemak, omega-3, kalsium, magnesium, hingga zat besi.

Itulah mengapa semakin banyak orang yang memasukkan chia seed dalam menu makanan mereka.

Kita ulas yuk, manfaat chia seed lainnya untuk tubuh!

 

  • Kaya serat
  • Makanan apapun yang kaya serat pasti bagus untuk pencernaan. Salah satunya adalah menghindari terjadinya konstipasi atau sembelit. Dalam 28 gram chia seed, terdapat 12 gram karbohidrat. 11 gram di antaranya tersusun atas serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk tubuh.

  • Artinya, chia seed merupakan sumber serat terbaik. Serat dalam chia seed bisa menyerap air dan berubah bentuk menjadi gel ketika masuk ke dalam tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menjadi lebih cepat kenyang.

  • Tak hanya itu saja, manfaat chia seed yang kaya serat juga mengurangi risiko diabetes dan konstipasi.
  •  
  • Tinggi protein
  • Apakah Anda tidak suka mengonsumsi daging? Maka chia seed bisa jadi pilihan sehat untuk menggantinya. Mengapa demikian? Chia seed adalah salah satu tumbuhan dengan kadar protein tinggi, sekitar 14% dari keseluruhan beratnya.

  • Tak hanya itu, chia seed juga mengandung asam amino esensial yang penting bagi tubuh. Asam amino ini membantu dalam proses pembentukan hormon hingga memperbaiki jaringan tubuh.

Mengonsumi chia seed harus dalam porsi yang sesuai. Namun sebaiknya, konsumsi chia seed dengan cara mencampurkannya ke dalam makanan atau cairan. Jangan mengonsumsi langsung, apalagi dalam porsi erlebihan.

Apabila chia seed dikonsumsi berlebihan, bukan tidak mungkin Anda akan mengalami gangguan pencernaan mengingat kadar seratnya yang tinggi. Semisal memicu sakit perut, perut kembung, diare, hingga penurunan berat badan.

Mereka yang memiliki masalah dengan peradangan usus juga sebaiknya mencoba dulu apakah chia seed tidak bereaksi negatif pada tubuh. Jika tidak ada masalah, selamat bereksperimen dengan chia seed!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline