Lihat ke Halaman Asli

indri yanti panjaitan

Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Mengenal Permen Jahe Merah Khas Desa Kadujajar: Jawadah Guna Pemberdayaan Masyarakat Desa

Diperbarui: 5 Februari 2024   21:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto proses pembuatan Jawadah (Foto : Dokumentasi Pribadi) 21/01/24

UMKM, atau usaha mikro, kecil, dan menengah, mengacu pada sektor usaha yang beroperasi dalam skala kecil dan menengah. Mereka mencakup berbagai jenis industri seperti produksi, jasa, dan perdagangan. Peran UMKM sangat penting dalam perekonomian suatu negara karena dapat menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan mengurangi Tingkat pengangguran. Salah satunya adalah UMKM yang ada di desa Kadujajar. Desa Kadujajar, yang terletak di Kecamatan Malimping, memiliki potensi ekonomi yaitu produksi Jawadah. Jawadah adalah permen jahe yang pertama kali dikembangkan oleh ibu PKK di desa tersebut. seiring waktu, ibu PKK ini memberikan pelatihan kepada warga desa khususnya kaum ibu-ibu, sehingga tak heran lagi jika hampir semua penduduk desa mampu membuatnya. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Jawadah sangat sederhana yaitu jahe merah, tepung beras, merica gula merah, dan juga plastik opak.

Untuk pembuatan Jawadah pun tak berbeda jauh dengan cara pembuatan dodol. Yang terpenting dalam pembuatan Jawadah adalah takaran bahan-bahan utamanya yaitu perbandingan antara gula merah dan tepung beras adalah satu banding satu. Satu gula merah disini bukan 1 kg melainkan satu butir yang setara dengan kg gula merah. Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

  • Bersihan semua bahan yang sudah di sediakan
  • Iris gula tipis-tipis
  • Haluskan jahe dan merica
  • Masukan gula yang sudah diiris kedalam wajan
  • Tuangkan air dua gelas lalu aduk hingga mencair
  • Masukkan tepung beras lalu aduk
  • Masukkan jahe yang sudah dihaluskan
  • Masukkan merica yang sudah dihaluskan
  • Aduk hingga mengental
  • Tuangkan ke plastic opak, ratakan dan tunggu hingga mengeras
  • Setelah mengeras, potong-potong jawadah sesuai selera
  • Jawadah siap disajikan atau dikemas.

Salah satu tantangan yang terjadi dalam pembuatan Jawadah adalah gula merahnya tidak asli. Gula merah yang tidak asli disini bila gula merahnya tidak murni melainkan sudah tercampur dengan tepung dan juga gula pasir sehingga cenderung keras. oleh karena itu, salah satu hal yang diperhatikan dalam pembuatan Jawadah adalah pemilihan gula merah yang tepat. Jika gula merah yang dipilih tidak asli atau istilahnya oplosan, maka permen jahe yang dibuat akan sangat sulit untuk mengeras sehingga berujung gagal.

Jawadah sendiri memiliki beberapa khasiat yang sangat bagus untuk kesehatan, diantaranya sebagai berikut:

1. Menambah stamina

2. Batuk-batuk

3. Masuk angin/ meriang

4. Menyembuhkan sakit tenggorokan

5. Perut kembung

6. Pegal-pegal

7. Awet muda

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline