Lihat ke Halaman Asli

Indria Salim

TERVERIFIKASI

Freelance Writer

Ngobrolin Masak-memasak dan Mengenali Sayur-mayur

Diperbarui: 29 Juni 2020   21:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kenali Karakter dan Jenis Sayuran | Foto: Indria Salim

Apa saya bisa mengolah atau menyajikan hidangan lezat dari sayur-sayur segar ini? Bisa pakai banget. #provenclaim

Oh ya, "lezat" itu relatif. Dalam hal ini konteksnya adalah kuliner khas Jawa (Solo). Walau begitu, selera umum Indonesia tidak suka yang manis berlebihan. Proporsional, itu baru asik.

Ini cara mengungkapkan bahwa ibundalah yang berjasa mengajari saya memasak dan mengenali satu persatu jenis dan karakter setiap sayuran.

Saya nggak merasa membantu Ibu di dapur atas dasar perintah. Naluri menuntun saya nimbrung saja di dapur saat Ibunda sedang memasak.

Pada usia 6 tahun saya sudah membantu Ibu belanja sayur di warung dekat rumah.

Dibentak-bentak penjual sayur yang galak, saya pernah. Gara-garanya karena saya minta dipilihkan daun pisang yang nggak banyak robekannya.

Hasilnya, saya tahu daun pisang seperti apa yang bagus untuk membuat lontong. Ibu agak idealis soal detil begini. Buat lontong, daun pisang kluthuk is the best, tekstur dan warna hijau solid berbeda dengan sembarang daun pisang jenis lain.

Daun pisang kluthuk itu bagus buat membungkus bakal lontong, karena teksturnya tidak getas (mudah patah atau robek). Ini penting agar bungkusan lontong tidak ambyar saat dalam proses merebus.

Sayur- Mayur Hijau | Foto: Indria Salim

Sayuran berdaun muda yang bagus untuk dimasak
Muda lebih empuk, tidak makan waktu dalam mengukus atau merebusnya. Ini termasuk daun pepaya, daun kacang panjang, bayam, kacang panjang, daun kenikir, daun belinjo, daun singkong. kangkung.

Terung Masak Cabe !| Foto: Indria Salim

Apa saja sayur yang sedap dihidangkan baik mentah ataupun dimasak
Contohnya antara lain daun selada, daun seledri, daun bawang, kol (kubis), tauge, kecipir, bunga kol, daun kemangi, daun basil, daun kencur, daun ketumbar, kacang panjang, mlanding (petai cina), bunga turi, segala jenis cabe, dan paprika.

Sayur Bening Gambas (Oyong) | Foto: Indria Salim

Buah muda yang lezat dimasak sebagai sayur, antara lain nangka (Jw.: gori), terung, kluwih, labu siam, labu, waluh, oyong (gambas), pepaya, kapri, buncis, dan kacang panjang, bunga kecombrang, dll.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline