Momen itu adalah Taste of Macao, berlangsung pada Sabtu sore yang cerah pada tanggal 14 Juli 2018, dalam suasana asri dan indah di Nusa Indonesian Gastronomy Restaurant, dan itu merupakan acara spesial yang dihelat oleh Kantor Pariwisata Pemerintah Macao (Macao Government Tourism Office Indonesia -- selanjutnya disingkat MGTO) dan Kompasiana. Taste of Macao dihadiri oleh puluhan blogger kuliner (food blogger) dan sejumlah Kompasianer, yang "kebetulan" rata-rata sudah mengenal satu sama lain. -- tampak antusias menghayati atmosfir yang khusus ini.
Dari speaker, terdengar gamelan lembut bernuansa Nusantara nan ceria dan sentuhan orkestrasi modern yang menambah semarak gelaran Taste of Macao, menyambut para blogger dengan minuman selamat datang berupa segelas jus marbela berwarna jingga segar, yang salah satu bahannya adalah buah markisa. Di ruang penerimaan tamu terhampar hidangan makanan kecil di meja dengan vas bunga segar, memecah perhatian Penulis yang ingin mengabadikan suasana keseluruhan dengan saksama. Karena ini adalah harinya Taste of Macao, tentu mengambil gambar-gambar menarik menjadikan Penulis agak kelebihan porsi semangatnya. Ini terlebih dalam satu mata acaranya adalah Talkshow tentang Food Photography yang menghadirkan Fotografer Profesional Fellexandro Ruby a.k.a Captain Ruby (Wanderbites.com).
Penulis melakukan beberapa jepretan cepat di ruang penerimaan, dan begitu memasuki ruang pertemuan tertangkap bias cahaya lampu-lampu artistik dengan vas bunga di sepanjang meja-mejanya. Para hadirin tampak berbicara pelan satu sama lain, banyak wajah bersungguh-sungguh, dalam arti mengapresiasi Taste of Macao yang bikin penasaran. Para blogger termasuk Kompasianer itu semuanya berbusana warna putih karena itu memang dress code-nya.
Taste of Macao dan 2018 Macao of the Year
Taste of Macao sendiri hanya salah satu dari serangkaian kegiatan terkait 2018 Macao Year of Gastronomy, yang dicanangkan pada 17 Januari 2018. Sedangkan 2018 Macao Year of Gastronomy adalah bagian dari serangkaian inisiatif untuk melestarikan dan mempromosikan gastronomi Macao.
Kota Administratif Macao -- Macao Special Administrative Region Government (Macao-SAR), dinobatkan oleh UNESCO sebagai Kota Kreatif di bidang Gastronomi yang ke-3 -- UNESCO Creative Cities Network (UCCN), dan itu resminya diumumkan pada bulan November 2017 yang lalu.
Sebagai Kota Kreatif bidang Gastronomi, Macao punya berbagai peluang baru untuk mempromosikan keunikan budaya gastronomi Macao, dan mengembangkan industri pariwisata yang berkesinambungan. Maka dalam empat dahun ke depan, Macao akan meluncurkan serangkaian kegiatan lokal dan internasional, untuk meningkatkan kesadaran tentang penunjukan UNESCO tersebut di atas.
Sejumlah inisiatif juga akan diluncurkan di berbagai bidang seperti meningkatkan pelatihan kejuruan, mengorganisir forum gastronomi internasional sebagai acara tahunan, berpartisipasi dalam penyelenggaraan acara pertukaran internasional Kota Kreatif, serta aktif dalam pengaturan unit manajemen yang melibatkan sektor publik dan swasta. Semua aksi dan inisiatif Macao ini selaras dengan misi UCCN, yaitu menggunakan kreativitas sebagai pendorong pembangunan kota yang berkelanjutan.
Rencana aksi (Action Plans) Macao sebagai Kota Kreatif Gastronomi UNESCO, meliputi berbagai inisiatif yang terdiri dari enam kategori, yaitu:
Mekanisme manajemen dan pengawasan yang akan menyusun, menerapkan juga mengawasi langkah demi langkah serta rencana program yang relevan.
Meningkatkan promosi dan kesadaran bersama tentang status Macao sebagai Kota Kreatif Gastronomi UNESCO. Aksi ini berupa peluncuran promosi status Macao sebagai Kota Kreatif Gastronomi UNESCO, sekaligus meningkatkan pemahaman umum mengenai UCCN itu sendiri.