Lihat ke Halaman Asli

Indria Salim

TERVERIFIKASI

Freelance Writer

Kue Tradisional untuk Sarapan Pagi

Diperbarui: 20 Juni 2015   03:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1402962614673849740

Saya bukan orang yang konsisten untuk soal makanan. Kadang saya menghindari makanan serba gorengan. Kali lain saya sangat doyan makanan serba manis dan gurih, entah itu kue-kue basah, kue kering, atau serba roti. Ada yang bilang, selera makan kadang-kadang timbul dan berhubungan dengan keadaan emosi, bersifat hormonal (misalnya pada wanita yang menjelang atau sedang mendapatkan menstruasi --- cenderung ingin makan yang segar-segar, pedas, atau sebaliknya yang serba manis).

Ada teman seruang di kantor dulu, yang dekat dengan saya. Kalau sedang stress, atau sedang galau karena diomelin boss, dia jadi panik luar biasa. Sebagai sahabatnya, saya mengajaknya untuk membuat obat penangkal stress akibat pekerjaan di kantor: jajan sehabis sesudah pulang kantor, makan ice cream "New Zealand" favorit-nya, atau makan bareng (saya) di restoran Pizza Hut.

Nah, karena saya menyebutkan makanan yang saya tahu memang kesukaannya (dan juga kesukaan saya waktu itu), teman saya langsung menyambut saran anti stress itu dengan riang gembira.

Baru mikir atau membuat rencana kencan bareng untuk makan pizza dan ice cream saja suasana hatinya sudah berubah cerah. Dia nyaris lupa kalau sebelumnya sempat bermuram durja dan nangis-nangis. Meskipun masih agak tertekan, namun ia bisa melewati hari buruknya dengan lebih bergiat menyelesaikan pekerjaan yang sempat bikin dia senewen.

Ah, itu kenangan manis tentang sahabat kantor, ini cerita sambil lalu saja.

Kembali ke pola makan saya yang kurang bisa ditebak dan tidak disiplin. Daripada nyerocos berkepanjangan, silakan tengok saja sebagian dari sarapan pagi yang saya nikmati selama ini. Tentu, ada juga episode lain, yaitu sarapan pagi dengan buah potong (semangka, tomat, nanas, apel) dan minuman kopi. Ini kombinasi yang aneh ya? Begitulah seni menikmati dan mensyukuri pagi cara saya.

[caption id="attachment_343160" align="aligncenter" width="379" caption="Combro & Pisang Coklat |Dokpri"][/caption]

Combro - Oncom di jero. Gurih dan pedas dengan isi oncom dan bumbu cabe tumbuk. Dihidangkan panas atau hangat, dengan secangkir minuman manis panas (teh, kopi, milo, susu jahe). Bisa pakai ceplusan cabe rawit untuk lebih menggugah mata ngantuk pagi hari.

Pisang Coklat -- buat ritual pagi. Krez krez di luar, meleleh di dalam karena coklat yang menyatu dengan pisang uli yang legit. Cocok dengan teh, kopi, atau milo panas.

[caption id="attachment_343161" align="aligncenter" width="331" caption="Onde-onde Gandum "]

1402962676169834500

[/caption]

Onde-onde gandum Notosuman -- oleh-oleh dari Solo. Kue tradisionil, lezat dan harumnya seperti marmer cake. Pas dinikmati dengan teh ginasthel (legi-panas-kenthel). Kalau aku suka teh ginaspet (legi-panas-agak sepet). Buat temen ngupi juga ciamik.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline