Lihat ke Halaman Asli

Indra Yadi

PNS Kementerian yang bisa nulis

Mau Nasi Lebih Awet? Pakailah Jeruk Nipis

Diperbarui: 24 Juni 2015   03:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Seringkali jika kita memasak nasi menggunakan rice cooker, lebih cepat tanak dan matang. Tetapi, bila nasi selama seharian dibiarkan di dalam penanak yang menyala tentu akan basi atau paling tidak berlendir.

Untuk membuat nasi tahan lama, paling tidak untuk tiga kali makan. Kita tidak perlu pusing dan bingung, ada banyak trik agar nasi bisa tetap layak konsumsi mulai dari penambahan daun pandan, daun jeruk dan perasan jeruk lemon. Namun, cara tersebut hanya menyamarkan bau tak sedap.

Untuk membuat nasi tahan lama, bisa menggunakan jeruk nipis. Caranya, berikan perasan jeruk nipis ke dalam beras yang akan dimasak. Untuk satu liter beras, kita bisa mengambil air perasan dari setengah buah jeruk nipis.

Hal penting untuk menjaga nasi agar tahan lama, adalah takaran beras dengan air harus pas. Kalau penulis biasanya memakai ukuran satu garis bawah ujung telunjuk dari dua sampai tiga kaleng takaran beras, ini memungkinkan nasi yang dihasilkan menjadi pulen. Tidak lembek, apalagi kurang air.

Selain membuat nasi lebih tahan lama, air jeruk nipis juga merubah tampilannya cerah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline