PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK AMPAS TAHU
Mahasiswa UNTAG SURABAYA Pelatihan Pembuatan Keripik Ampas Tahu
Mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG) 2023 sedang menyelenggarakan pelatihan pembuatan keripik ampas tahu dengan sasaran UMKM warga desa Kebontunggul Kecamatan, Gondang, Mojokerto. Kegiatan ini diselenggarakan pada hari sabtu, 8 Juli 2023.
Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang ada di lokasi setempat terkait dengan UMKM yang belum ada yaitu menggunakan bahan dasar dari ampas tahu, maka dengan program kerja ini mahasiswa berharap adanya UMKM yang berminat berjualan keripik ampas tahu yang terdapat di desa ini. Dengan memehami masalah tersebut, adanya solusi pembuatan program kerja ini akan menjadi salah satu inovasi bagi masyarakat.
Berdasarkan temuan ini, saya merasa perlu melakukan kegiatan KKN yang berfokus pada pelatihan pembuatan keripik ampas tahu di desa Kebontunggul, Gondang, Mojokerto. Melalui kegiatan ini saya berharap dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai mengenai pelatihan UMKM dan memberikan keterampilan dalam mengolah limbah ampas tahu. Selain itu saya berupaya menciptakan suatu produk yang masih jarang ditemui dari desa Kebontunggul ini yaitu pengolahan berupa ampas tahu.
Dalam hal ini mahasiswa memiliki peran yaitu memberikan arahan atau motivasi mengenai camilan sehat dan akan dikembangkan secara bersama dengan masyarakat untuk mengoptimalkan kegiatan dan program yang ada. Dalam kegiatan ini di dampingi oleh Dosen Pengampu Lapangan (DPL) Kun Muhammad Adi, S. Ikom., M.I.Kom selaku Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Prodi Ilmu Komunikasi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Kehadiran mahasiswa disini juga diharapkan dapat memotivasi masyarakat dan memberikan edukasi mengenai camilan ampas tahu.
Kegiatan pemaparan materi mengenai pelatihan pembuatan keripik ampas tahu memberikan dampak yang positif bagi warga, karena dengan adanya pelatihan ini mereka jadi mengenal dan mengetahui bahwa ampas tahu dapat dikelola kembali, dan pada hari H para warga sangat antusias dalam mencoba produk ini dan memberikan komentar yang baik mengenai produk ampas tahu ini.
#UntagSurabaya #KataUntagSurabaya # UntagIndonesia # UntagSurabayaKeren #EcoCampus #KampusKompeten