Lihat ke Halaman Asli

Indische Archipel

Tentang Kami

Macam- macam Kopi Espresso-based

Diperbarui: 19 Agustus 2019   12:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: unsplash.com

Latte.. espresso.. cappuccino.. dan masih ada banyak jenis minuman kopi yang bisa Anda jumpai di cafe. Terkadang, orang awam kebingungan ketika ditanya barista ingin memesan minuman kopi apa. Tetapi, Anda tak perlu bingung! Berikut adalah beberapa jenis kopi dan perbedaannya yang perlu Anda ketahui.

Espresso
Dibuat dengan mengekstraksi kopi dengan mesin bertekanan tinggi, espresso umumnya memiliki cita rasa yang tebal dan kental. Hasil seduhan terlihat hitam pekat dan terdapat crema yang melapisi permukaan kopi espresso berupa busa lembut berwarna cokelat. Anda bisa menyeruput crema ini untuk mendapatkan kenikmatan rasa ekstra.

Istilah espresso berasal dari bahasa Italia yang berarti "express" alias cepat. Maka dari itu, setelah diracik oleh barista, kopi espresso harus segera disajikan dan dinikmati dalam ukuran saji sekitar 30-45 ml. Espresso biasanya menjadi racikan minuman dasar untuk jenis-jenis kopi espresso-based lainnya. 

Americano
Jika Anda kurang suka kopi espresso karena terlalu kental, maka Anda bisa meminta barista menambahkan air putih panas. Jenis kopi espresso ini kerap dikenal sebagai americano. Rasanya lebih halus dan tidak terlalu pekat, dengan aroma yang tetap kuat.

Long Black
Dilihat sepintas, tampilan americano dan long black memang hampir mirip, begitu juga dari segi komposisi racikannya. Yang membedakan keduanya adalah cara menyeduhnya. 

Americano dibuat dengan menambah air panas di atas espresso. Sedangkan long black dibuat dengan menambahkan espresso di atas air panas. Pada long black, crema masih terbentuk di atas permukaan kopi. Sedangkan pada americano, crema hampir tidak ada karena siraman air panas yang memecah crema.

Latte
Membuat latte dilakukan dengan mencampur espresso dan susu yang sudah dipanaskan atau diuapkan. Susu yang terus dipanaskan dengan uap ini akan menciptakan busa lembut seperti foam. Foam inilah yang kemudian menjadi dasar dari berbagai kreasi seni yang disebut sebagai latte art. 

Cappuccino
Cappuccino diracik dengan takaran sepertiga espresso, sepertiga foam atau busa, dan sepertiga susu yang sudah dipanaskan dengan cara penguapan. Alhasil, tekstur cappuccino memiliki lebih banyak foam dan lebih sedikit susu.

Macchiato
Pada dasarnya macchiato dibuat dari perpaduan susu dan espresso. Dalam bahasa Italia, macchiato berarti "bercak". Hal ini karena busa atau foam susu yang berada di atas permukaan espresso berbentuk seperti bercak atau noktah. 

Terdapat dua jenis macchiato, yakni latte macchiato (lebih banyak takaran susu dibandingkan espresso) dan coffee macchiato (lebih sedikit takaran susu ketimbang espresso dan disajikan dalam cangkir kecil). Perbedaan lain latte macchiato dan coffee macchiato adalah suhu saat disajikan. Coffee macchiato disajikan dalam kondisi suhu panas, sedangkan latte macchiato disajikan dingin. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline