Momoh merupakan salah satu makanan khas dari kota kaliwungu kendal yang terbuat dari jeroan kerbau atau sapi yang diolah secara khusus sehingga memiliki citarasa dan aroma yang khas. Momoh berasal dari kata "emoh-emoh"yang disingkat menjadi momoh, awalnya banyak orang yang tidak menyukai momoh karena aromanya yang khas yang berbau tidak sedap dan berkata "moh" yang artinya tidak mau. Jeroan sapi atau kerbau yang biasanya dibuat momoh antara lain usus, hati, ginjal dan paruh, ada juga yang terbuat dari daging.
Momoh biasanya dimasak dengan cara disemur. Bumbu-bumbu yang biasanya dipakai untuk memasak momoh di antaranya cabai, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan jahe. Selain itu agar rasanya lebih enak dan sedap biasanya ditambahkan dengan gula merah,kecap dan penyedap rasa.
Dengan citarasanya yang khas, momoh sekarang menjadi makanan favorit warga kaliwungu kendal. Momoh biasa dimakan oleh anak-anak hingga orang dewasa karena tekstur dari momoh yang empuk. Momoh sangat mudah didapatkan di kaliwungu kendal. Momoh biasa dijual di pasar dalam bentuk setengah metang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H