Lima mahasiswa Universitas Negeri Malang berhasil menciptakan inovasi mie kering sehat bebas gluten dari bahan alam yaitu daun sirsak dengan nama MORISMIE. Mereka adalah Putra Fernanda Dwi Achmada, Indah Nur Laili, Sri Dinasyah Ratna Fuzani, Muhammad Rizky Ramadhan, dan Rahmat Iqbal Nur Aziz dari Departemen Biologi FMIPA UM.
Berawal dari mereka yang gundah dengan meningkatnya penderita penyakit diabetes di Indonesia dan tidak adanya inovasi makanan untuk penderita diabetes maka Tim Morismie terpacu untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menciptakan mie kering sehat bebas gluten dengan ekstrak daun sirsak.
Sirsak dapat tumbuh melimpah di daerah tropis seperti di Indonesia. Daun sirsak mengandung berbagai senyawa antioksidan yang sangat penting bagi tubuh seperti fitosterol, flavonoid, tanin, asam fenolik, yang dapat melindungi sel-sel, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan kadar gula di dalam tubuh sehingga baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Selain itu, kesadaran masyarakat mengenai bungkus plastik penggunaan mie instan sangat berkorelasi dengan penumpukan sampah plastik di Indonesia yang semakin meningkat. Oleh karena itu, MORISME hadir sebagai inovasi mie kering sehat bebas gluten dengan kemasan praktis, inovatif, dan ramah terhadap lingkungan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H