Lihat ke Halaman Asli

Begini Cara Memasak Wortel agar Kandungan Zat Antikanker-nya Tak Hilang

Diperbarui: 27 Juni 2016   14:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tahukah kamu bahwa wortel memiliki kandungan zat antikanker yang dapat membantu mencegah penyakit kanker. Namun, zat antikanker tersebut bisa saja hilang karena kamu salah dalam mengolah atau memasak wortel. Maka dari itu kamu harus bisa memasak wortel dengan cara yang benar. Mau tahu bagaimana sebenarnya cara yang benar dalam memasaknya?

Wortel merupakan sayuran yang mengandung banyak gizi dan yang namanya sayuran sangat penting untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehar-hati karena sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kamu. Wortel dengan banyak kandungan zat di dalamnya memiliki cara tersendiri dalam pengolahannya. Wortel pertama-pertama harus langsung direbus secara utuh terlebih dahulu agar kandungan gizinya tidak hilang, baru setelahnya di potong-potong. Mungkin kebanyakan dari kita mengolah wortel dengan cara mencuci wortel, memotong, lalu merebusnya. Hal itu ternyata salah dan tidak benar dalam pengolahan wortel yang baik.

Seperti yang dikutip dari Okezonesebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Newcastle, Inggris, menunjukkan bahwa wortel yang direbus terlebih dahulu sebelum dipotong mengandung 25 persen komponen antikanker – falcarinol – yang lebih banyak dibandingkan dengan wortel yang dipotong dulu lalu direbus. Dengan kata lain, komponen zat antikanker di dalam wortel lebih bermanfaat apabila wortel tersebut tidak dipotong sebelum dimasak.

Wortel yang sudah dalam keadaan dipotong-potong lalu di direbus maka kemungkinan besarnya kandungan gizinya akan mudah keluar dan hilang saat direbus. Namun, saat kamu merebus wortel tersebut secara utuh dan belum dipotong, maka kandungan zat gizi yang ada di dalam wortel tersebut seakan terkunci dan tetap ada di dalam wortel tersebut. Perlu kamu ketahui, pada proses perebusan wortel, panas yang sangat tinggi tersebut akan merusak sel wortel dimana nantinya air dalam wortel akan keluar dan meningkatkan konsentrasi falcarinol di dalam wortel tersebut. Falcarinol adalah antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kanker. Tidak hanya itu, panas dari proses perebusan wortel tersebut juga akan melunakkan dinding sel sehingga komponen, seperti gula dan vitamin C, akan keluar melalui permukaan wortel. Maka dari itu bayangkan saja jika wortel direbus dalam keadaan sudah terpotong, maka nutrisi yang ada di dalam wortel tersebut akan hilang saat proses pemanasan atau perebusan tersebut.

Wortel yang dimasak secara utuh pun juga memiliki rasa yang lebih enak. Suatu penelitian menunjukkan bahwa 8 dari 10 orang lebih memilih wortel yang direbus secara utuh dibandingkan dengan wortel yang sudah dalam keadaan terpotong saat direbus.

Jadi, olahlah setiap makanan dengan proses yang benar agar kandungan gizi di dalamnya tidak hilang dengan sia-sia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline