Semarang (06/08/2021). Gerakan Gemar Ikan yang dilakukan mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro dilakukan dengan menggunakan produk pengolahan hasil perikanan berupa bakso ikan patin. Gemar ikan merupakan suatu gerakan membudayakan gemar makan ikan untuk semua kalangan terutama yang memerlukan pertumbuhan dan kecerdasan, pasalnya ikan kaya akan protein yang tinggi. Dimasa pandemi covid-19 mengonsumsi ikan juga dapat berpengaruh untuk meningkatkan imun tubuh dikarenakan ikan mengandung omega-3 serta protein yang tinggi.
Gerakan gemar ikan ini dilakukan dengan cara door to door kepada masyarakat RW 12 Tambak Lorok Kelurahan Tanjung Mas. Hal tersebut dilakukan karena untuk meminimalisir kerumunan yang terjadi di masa covid-19 sesuai dengan anjuran protokol kesehatan. Gerakan gemar ikan ini dilakukan juga dengan membagikan produk pengolahan hasil perikanan berupa bakso ikan patin yang dibagikan kepada masyarakat RW 12 Tambak Lorok Kelurahan Tanjung Mas.
Pembagian bakso ikan patin dibarengi dengan pembagian selebaran cara pengolahan bakso ikan patin agar masyarakat dapat mempraktekkannya di rumah masing masing. Masyarakat terlihat sangat antusias dalam program kerja gerakan gemar ikan menggunakan produk pengolahan hasil perikanan yang dilakukan oleh mahasiswa perikanan Universitas Diponegoro karena banyaknya pertanyaan yang ditanyakan masyarakat tentang bagaimana cara pengolahan bakso ikan dan apakah bahan yang digunakan dapat diganti dengan jenis ikan lainnya.
Adanya gerakan gemar ikan membuat masyarakat termotivasi untuk mengonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk otak yang cerdas serta imun tubuh yang baik bagi masyarakat di masa covid-19.
Penulis : Zaimatus Gayung Janetra
Dosen Pembimbing Lapangan : Apri Dwi Anggo S.Pi., M.Sc.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H