Aneka Lalapan, dan Sambal Pedas Menjadi Menu Pavorit Orang Sunda
Istilah populer bernada guyon, konon kalau punya suami orang Sunda soal makan mudah saja tinggal dilepas dikebun dijamin bisa tetap hidup lontaran ini sebagai bentuk candaan untuk menunjukkan bahwa orang Sunda itu hobi lalapan mentah yang tumbuh subur disawah, dikebun ataupun di alam terbuka , hal ini tidak bisa dipungkiri memang orang Sunda sangat hobi lalapan yang biasa dijadikan lalapan, rasanya kurang sempurna jika setiap makan tidak ada lalapan dan mayoritas orang Sunda sangat suka dengan lalapan sebagai teman makan, dilidah orang sunda rasanya begitu nikmat lalapan ditambah dengan sambal pedas, bahkan seringkali pada setiap acara botram atau makan bersama biasanya suka menghidangkan nasi liwet, ikan asin , dilengkapi dengan aneka lalapan, dan sambal pedas sebagai hidangan favorit.
lalu mengapa orang Sunda sangat suka lalapan ? menurut beberapa penelitian sosiologi mengungkap, jika kebiasaan ini tidak terlepas dari budaya tradisi karakter masyarakatnya, selain dapat dilihat dari letak geografis dan keadaan alam tanah Jawa Barat khususnya , dan sekitarnya banyak sekali dikelilingi oleh pegunungan, dengan keadaan seperti itu maka kawasannya sangat subur dan terdapat berbagai jenis tanaman, ditambah lagi kondisi alam di tanah Sunda cenderung dingin mengingat khas daerah pegunungan hingga pada akhirnya masyarakat Sunda membuat makanan yang meningkatkan rasa pedas seperti cabai, ditambah buah cabai sangat mudah tumbuh, sehingga cabai tersebut kerap diolah menjadi sambal, namun demikian sambal saja tidak cukup jika tidak dilengkapi dengan aneka lalapan dicampur dengan sambal pedas hingga terasa nikmatnya saat disantap, itulah mengapa orang Sunda penyuka lalapan mentah yang sering disantap saat makan, pada akhirnya kondisi alam menjadikan kebiasaan orang sunda menyukai lalapan hingga akhirnya keberadaan lalapan merupakan bagian khas kuliner Sunda pinjam bahasa Sunda adalah "sanes jalmi ti ranah Sunda pami makan teu aya lalapan, sareung sambal pedas" ini menunjukkan seluruh orang sunda penyuka lalapan mentah maupun yang direbus dicampur dengan sambal pedas
Roay/IDN Medis
Berikut jenis-jenis lalapan yang disukai orang Sunda :
Daun papaya
Jenis daun paya yang kadang ada atau tidak di sebuah hidangan masakan Sunda, untuk daun yang satu ini hamir jarang dimakan mentahnya rata-rata direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan rasa pahit baru dihifdangkan sebagai lalapan ,
Daun kemangi
Daun kemangi yang menjadikan sebuah hidangan menjadi wangi atau harum, daun kemangi ini lazimnya selalu ada di hidangan ayam goreng atau ikan goreng, selain sebagai penambah keharuman dari makanan, namun daun kemangi juga bisa dikonsumsi dengan lauk pauk ditambah sambal agar jauh lebih nikmat.
Selada
Selada termasuk sayuran yang selalu ada dalam hidangan makanan khas Sunda agar menambahkan sensasi kesegaran, selada dapat dinikmati dengan berbagai macam lauk pauk terlebih selada dihidangkan dalam keadaan segar dicampur menggunakan sambal saja sudah cukup nikmat.
Terung lalap
Terung lalap yang bentuknya ada yang buklat kecil diidangkan mentah, tetapi ada terung lonjong ada yang warna hijau muda, coklat, ungu untuk terung ini lazimnya direbus erlebih dahulu sebelum dihidangkan, sangat cocok disajikan dengan sambal terasi.
Bontng/Timun
Mentimun, bentuknya lonjong segar membuat salah satu jenis lalapan ini tidak pernah absen di dalam sebuah hidangan terutama pada masakan khas Sunda terutama mentimun yang masih muda rasanya rada manis sedikit menambah nikmat jika dicampur dengan sambal .