Makan Tanpa Sambal Terasa Hambar ?
Indonesia
Tidak bisa dipungkiri bagi sebagian masyarakat di Indonesia makan tanpa sambal terasa belum lengkap, karena sambal sudah merupakan bagian penting dari makanan Indonesia yang sudah menjadi kebiasaan secara turun temurun, bahkan sambal dapat membuat makanan lebih nikmat dan meningkatkan selera makan, dengan selalu memberikan sentuhan pedas yang dapat meningkatkan selera cita rasa makanan, sehingga sajian makanan akan terasa hambar tanpa kehadiran sambal karena harus diakui adanya sambal lebih menggugah selera, teringat dengan sebuah perumpamaan yang sudah sering didengar adalah bahwa makan tanpa sambal seperti hidup tanpa cinta atau taman tanpa bunga sebegitu perlunya kehadiran sambal sampai-sampai diibaratkan taman tanpa bunga akan terasa kering dan kurang menggoda karenanya pada setiap sajian makan maka sambal menjadi pelengkapnya, tanpa sambal makan rasanya terasa hambar karena itulah kehadirannya otomatis mengundang selera makan, ditambah cabai dapat merangsang produksi hormon endorfin yang membuat rasa nikmat dan bahagia bagi penyuka sambal walaupun rasanya pedas justru sensasinya terletak di pedasnya semakin terasa pedas semakin terasa nikmatnya makan, dan pada umumnya kalau bicara makan di Indonesia rasanya tidak bisa lepas dari sambal.
Ibaratnya, apapun jenis makanannya yang penting sambalnya tak boleh dilupakan walaupun telah tersaji nasi putih, ayam, daging, aneka hidangan laut, aneka lalapan, dan bahkan sampai buah-buahan namun semua itu belum berarti apa-apa tanpa kehadiran sambal , ini menunjukkan jika tidak ada sambal dalam makanan akan terasa belum lengkap, bahkan saya secara pribadi memilih untuk menunda makan sebelum mendapatkan sambal seolah tak bisa makan tanpa diiringi dengan sambal, itulah mengapa dirumah akan selalu tersedia cabai keriting, cabai jawa, tomat, terasi, bawang putih, dan bawang merah sebagai bahan membuat sambal yang diolah sendiri
Gambaran tersebut diatas, menunjukkan sosok para penggila sambal pedas yang sudah mendarah daging, ini bisa dimaklumi mengingat budaya makan sambal di Indonesia tercipta lantaran kebiasaan yang diajarkan dari zaman baheula hingga kiwari sering menyajikan aneka sambal saat makan bersama keluarga, teman-teman saat babacakan, karena kebiasaan inilah otomatis akan membuat kita senang dengan sambal, hingga lama-lama menjadi penggila sambal pedas karena itu dimanapun makan selalu merindukan kehadiran sambal , ini tidak bisa disalahkan karena sensasi rasa pedas yang didapat dari senyawa capsaicin dari cabai ini membuat yang makan semakin terangsang dan bernafsu makan, bahkan dapat merangsang keluarnya keringat diakibatkan sensasi rasa pedas, panas, justru kedua faktor inilah muncul perasaan makan terasa puas, segar, dan kenyang setelah makan sambal, banyaknya sambal akan meningkatkan kadar rasa pedas pada makanan, dan rasa pedas sambal akan menenggelamkan rasa-rasa yang lain, hingga hanya terisisa satu rasa saja adalah rasa sambal pedas.
Food
Bahkan konon makanan yang tidak enak pun bisa dibuat jadi lebih enak hanya dengan menambahkan secuil sambal bahkan cara ini juga memudahkan bagi orang Indonesia khususnya, akan terpaksa makan makanan yang kurang disukai karena ada warna sambal begitu juga diwarung-warung kecil semisal warung tegal, warung sunda, warung padang, yang banyak berdiri disepanjang jalan atau restoran sekalipun pasti akan selalu menghadirkan aneka macam sambal sebagai daya tarik bagi konsumen, dan keberadaan aneka rasa sambal akan menjadi cerita tersendiri , meskipun banyak bermunculan aneka makanan kekinian dan beragam teknologi serta inovasi di bidang kuliner seperti gastronomi, sambal tetap akan menjadi pilihan pavorit masyarakat Indonesia, ini tradisi yang sudah lama berjalan dan masih bertahan, bahkan kemungkinan sampai masa mendatang, sambal akan tetap menjadi andalan yang sangat disukai terlebih tanaman cabai banyak tumbuh dengan mdah di Indonesia , mudah didapatkan wajar jika sambal pedas banyak disukai di Indonesia
Kegemaran pada sambal membuat orang Indonesia menyukai makanan dengan cita rasa pedas, bahkan belakangan ini menjadi tren yang diprediksi akan berlangsung dalam waktu lama karena cita rasa sambal pedas sudah melekat menjadi bagian dari masyarakat Indonesia, menjadi tren makanan pedas, seperti juga sambal, tidak akan ada matinya meski nantinya bakal muncul lagi beragam inovasi aneka makanan tetapi sambal tetap akan menjadi pilihan pavorit nomor wahid . Bagaimana anda penyuka sambal pedas ?
Sabtu, 28 Desember 2024
Kreator Kompasiana: Inay thea