Lihat ke Halaman Asli

imroatul hamidah

saat ini saya bekerja sebagai freelancer

Kuliner Khas Tiap Daerah yang Wajib Dijelajahi saat Lebaran

Diperbarui: 26 April 2023   21:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ilustrasi kuliner khas Indonesia saat Lebaran (sumber gambar : thebalibible.com)

Lebaran adalah salah satu momen spesial yang ditunggu-tunggu oleh banyak orang di Indonesia. Selain sebagai hari raya keagamaan, lebaran juga identik dengan berbagai hidangan lezat yang hanya tersedia saat momen spesial ini tiba. 

Makanan khas lebaran biasanya berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia, dan bisa menjadi alasan yang baik untuk menjelajahi keberagaman kuliner Indonesia. Berikut adalah beberapa kuliner khas lebaran tiap daerah yang wajib dijelajahi:

1. Sate Maranggi - Purwakarta, Jawa Barat

Sate Maranggi khas Purwakarta (sumber gambar : pinterest.com/momylicious.com)

Sate Maranggi adalah hidangan khas Purwakarta, Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong dadu lalu direndam dengan bumbu khas seperti kecap manis, jahe, ketumbar, kunyit, lengkuas, dan sedikit cuka untuk memberi rasa asam yang segar.

Sate Maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih atau lontong, acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar, atau nasi timbel.

2. Gudeg - Yogyakarta

  Gudeg khas Yogyakarta (sumber gambar : pinterest.com/kuepraktis.yaho-mart.com)

Gudeg adalah hidangan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dan bumbu rempah-rempah yang khas. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu, tempe, serta sambal goreng krecek.

Proses pemasakan Gudeg membutuhkan waktu hingga berjam-jam, kurang lebih selama 4 hingga 6 jam. Karena proses itulah yang membuat gudeg memiliki rasa yang khas dan warna yang membuat perut langsung keroncongan saat melihatnya.

3. Tipat Cantok - Bali

Tipat Cantok khas Bali (sumber gambar : pinterest.com/Cici' Sanianto)  

Tipat Cantok adalah makanan khas lebaran di Bali yang terdiri atas ketupat yang dicampur dengan sayuran rebus. Dari penampilannya, Tipat Cantok hampir mirip dengan gado-gado, namun ada sedikit perbedaan dari bumbu yang digunakan.

4. Lontong Cap Go Meh - Pontianak, Kalimantan Barat

Lontong Cap Go Meh khas Pontianak (sumber gambar : pinterest.com)

Lontong Cap Go Meh adalah hidangan khas Pontianak, Kalimantan Barat yang terdiri dari lontong (nasi yang dibungkus dalam daun pisang dan direbus), sayur lodeh, opor ayam, acar, sambal goreng hati, abon sapi, koya, telur pindang, dan sambal. Rasanya akan lebih nikmat lagi saat disantap dengan kerupuk.

Biasanya Lontong Cap Go Meh disantap saat perayaan Cap Go Meh oleh keluarga keturunan Tionghoa. Akan tetapi, Anda juga bisa menikmatinya saat Lebaran.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline