Lihat ke Halaman Asli

imroatul hamidah

saat ini saya bekerja sebagai freelancer

Kue Kembang Goyang, Kue Favorit Lebaran Sejak Kecil

Diperbarui: 21 April 2023   01:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

kue kembang goyang (sumber gambar: pinterest.com/Widya)

Kue Kembang Goyang adalah salah satu jenis kue tradisional yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama pada saat perayaan Hari Raya Idul Fitri. Kue ini biasanya disajikan sebagai suguhan saat bersilaturahmi dengan keluarga, tetangga, dan teman-teman.

Kue Kembang Goyang memiliki bentuk yang unik dan menarik, serta rasanya yang lezat dan renyah. Tak heran jika kue ini menjadi favorit banyak orang, termasuk saya sendiri. Sejak kecil saya sangat menyukai kue Kembang Goyang ini.

Kue Kembang Goyang memiliki ciri khas, yaitu bentuknya yang menyerupai bunga atau kembang. Cara membuatnya dengan digoyang-goyangkan dalam minyak panas saat dimasak. Itulah kenapa kue ini disebut kue "Kembang Goyang".

Di Jawa Timur sendiri, kue Kembang Goyang biasa disebut dengan kue Antari. Selain bentuknya yang unik, kue Kembang Goyang juga memiliki rasa yang lezat dan unik. Kue ini memiliki rasa manis yang pas dan tekstur yang renyah. Ditambah campuran biji wijen, membuat kue ini terasa gurih dan nikmat. Membuat siapapun ketagihan memakannya.

Keunikan cara membuat

Cara membuat kue ini sangat sederhana, yaitu dengan mencampurkan tepung terigu, tepung beras, santan, gula pasir, telur, garam halus, dan ekstrak vanila secukupnya. Anda juga bisa menambahkan biji wijen pada adonan untuk menambah aroma dan cita rasa pada kue Kembang Goyang buatan Anda.

Kemudian untuk memasaknya, Anda harus memasukkan terlebih dahulu cetakan kue Kembang Goyang ke dalam minyak panas. Setelah itu, celupkan cetakan ke dalam adonan. Namun jangan sampai cetakan terendam semua, agar kue Kembang Goyang bisa dilepas dari cetakan. Inilah keseruan dalam membuat kue Kembang Goyang, butuh kesabaran dan ketelitian agar cetakan tidak sampai terendam semua ke dalam adonan.

Setelah cetakan dicelupkan ke dalam adonan, masukkan cetakan tersebut ke dalam minyak panas. Diamkan sebentar dalam minyak, lalu goyang-goyang hingga kue terlepas dari cetakan. Tunggu hingga kue kecoklatan dan terlihat kaku, baru kue bisa diangkat.

Kue Kembang Goyang biasanya disajikan bersama dengan teh atau kopi, dan cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan pembuka saat berkumpul dengan keluarga atau teman-teman.

Kenangan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline