Oleh: Imla Qolbi
Tidak ada yang menampik fakta bahwa Indonesia adalah negara yang kaya. Selain kaya akan budayanya, Indonesia juga kaya akan hasil alam yang melimpah. Tanah yang subur, lautan yang luas, dan pegunungan yang membentang merupakan daya tarik Indonesia di mata mancanegara. Maka tak heran, banyak turis asing yang singgah untuk melihat indahnya alam Indonesia.
Banyak cara untuk mengenalkan Indonesia di mancanegara. Melalui kesenian, pertukaran budaya, termasuk melalui makanan. Inilah yang coba dilakukan oleh Monica Susanto, seorang pengusaha di bidang kuliner yang mencoba membuat produk minuman kemasan dari bahan dasar tumbuhan asli Indonesia.
Produk ini diberi nama Coco Nico. Nah, apa itu Coco Nico? Yuk, simak ulasannya berikut.
Coco Nico dan Negara Tropis
Indonesia sebagai negara beriklim tropis mempunyai kekayaan alam yang melimpah, salah satunya adalah pohon kelapa. Bermacam-macam pohon kelapa tumbuh subur di Indonesia, mulai dari kelapa hijau hingga kelapa sawit. Inilah yang coba dimanfaatkan oleh Monica Susanto dan ayahnya.
Monica Susanto yang pernah belajar di Hongkong ini mengetahui fakta bahwa bagi orang asing, buah kelapa adalah buah yang kaya akan manfaat. Buah kelapa merupakan salah satu buah yang bisa digunakan untuk diet. Harga buah kelapa di luar negeri pun terbilang cukup mahal.
Jika di Indonesia satu buah kelapa utuh dihargai Rp.12.000,- per butir, di China harga buah kelapa Rp.23.000,- per butir. Di Amerika Serikat harganya Rp.30.000,- per butir, sedangkan di Dubai harganya Rp.50.000,- per butir, dan di Jepang harganya mencapai Rp.75.000,- per butir.
Fakta ini menunjukkan bahwa buah kelapa adalah buah yang banyak dicari dan tentunya kaya manfaat. Maka dari itu, Monica Susanto dan ayahnya kemudian ingin membuat suatu minuman kelapa yang bisa dinikmati banyak orang. Maka terciptalah brand Coco Nico, minuman kemasan yang terbuat dari jus kelapa, tanpa tambahan pemanis maupun pengawet buatan.
Coco Nico, Jus Kelapa Tanpa Pengawet
Coco Nico sebenarnya adalah produk minuman kemasan yang sudah dipersiapkan sejak tahun 2017. Namun, produknya baru diluncurkan tahun 2021. Sebelumnya, Monica Susanto juga pernah membuat brand eggcelent, yaitu produk telur kemasan yang mengandung omega 3. Pengusaha muda ini terus berinovasi untuk mengembangkan usahanya.
Coco Nico adalah minuman kemasan yang terbuat dari sari kelapa di mana minyak kelapa ini diambil supaya tidak menjadi santan. Setelah itu dicampur dengan susu segar tanpa pemanis buatan. Produk ini menggunakan tambahan dari gula tebu asli.
Coco Nico membutuhkan waktu yang cukup lama dari mulai muncul ide sampai eksekusinya. Hal ini dikarenakan Monica Susanto harus menemukan teknologi yang tepat bagaimana caranya supaya minuman ini dapat bertahan lama di suhu ruangan tanpa menggunakan pengawet buatan.