Lihat ke Halaman Asli

Manfaat serta Dampak Mengonsumsi Susu dan Daging Sapi secara Berlebihan

Diperbarui: 27 September 2022   09:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Susu  memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita.tentu saja banyak dari kalangan kita,anak-anak ataupun orang tua yang masih minum susu karena susu sendiri memiliki manfaat yang banyak untuk tubuh kita. Seperti dapat memulihkan otot,mengoptimalkan fungsi otak,menjaga berat badan,baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi,menetralisir racun dan masih banyak manfat lainnya dari susu itu sendiri.

Dan kapan sih waktu yang tepat untuk minum susu itu?jelas masih banyak orang yang bertanya tanya akan pernyataan tersebut.susu sendiri dapat diminum kapan saja,baik sesudah ataupun sebelum makan kita boleh minum susu.tetapi sebaiknya kita jangan minum susu secara berlebihan atau over karena itu akan menimbulkan gangguan pencernaan,meningkatkatkan resiko patah tulang,dapat menimbulkan gangguan kulit,dan dapat meningkatkan berat tubuh kita.

Akan tetapi sebenarnya susu sendiri jika diminum secara tidak berlebihan atau sesuai porsi susu itu sendiri tidak akan menimbulkan masalah berat badan,tetapi jika berlebihan baru akan menimbulkan berat badan kita meningkat atau obesitas.

Tetapi juga ada orang yang tidak minum susu dikarenakan alergi minum susu atau memiliki penyakit yang dilarang untuk minum susu.seperti,intoleransi laktosa(lactose intolerance) atau gangguan pencernaan akibat tubuh kita tidak dapat menerima atau mencerna laktosa.

Sedangkan untuk daging sapi sendiri tentunya juga mempunyai manfaat yang banyak juga bagi tubuh kita.baik untuk-anak,remaja,ataupun orang tua dan untuk ibu hamil juga tentunya.manfaat daging sapi bagi ibu hamil yaitu:bisa memberikan energi lebih,dapat menghindari resiko anemia,naik untuk Kesehatan mental,dapat membantu pembentukkan sel,dan tentunya sumber vitamin A,B dan,D.

Sedangkan manfaat lainnya yaitu bisa menjaga berat badan,menyehatkan jantung,meningkatkan massa otot,dan dapat menyehatkan kulit ,rambut dan kuku,meningkatkan imunitas,dan juga dapat mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.

Tetapi sama halnya dengan susu jika mengonsumsi daging sapi secara berlebihan atau over maka akan mempunyai efek juga ditubuh kita.jika tidak  diimbangi dengan karbohidrat bisa menyebabkan bau mulut dan karena asupan daging terlalu banyak atau berlebihan maka akan menyebabkan tubuh kita kelebihan  protein dan lemak.

Dan orang-orang juga bertanya-tanya tentang kenapa kepala kita bisa pusing setelah makan daging sapi atau olahan yang mengandung daging sapi.jika setelah makan daging sapi kepala kita tersa pusing itu bisa dikarenakan tubuh kita alergi terhadap daging sapi.reaksi alergi itu yang bisa menyebabkan tubuh memproduksi histamin atau senyawa yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh atau daya tahan tubuh.

dan sebaiknya kita dan sebisa mungkin kita jangan mengonsusmsi daging sapi setiap hari.dan jenis daging yang sebaiknya dibatasi yaitu daging merah seperti daging sapi,daging kambing,daging domba,dan daging kerbau,agar lebih aman dan tidak beresiko.dan sebaiknya makan daging tidak lebih dari 3 porsi dalam seminggu atau 2 potong dalam sehari.

Daging sapi juga dapat menyebabkan resiko darah tinggi atau tekanan darah melonjak ,tekanan darah melonjak dikarenakan lemak jenuh yang ada didalam daging meneybabkan pemebuluh darah menyempit dan menegeras.mengkonsumsi lemk jenuh juga bisa menyebabkan meningkatnya berat badan yang dapat memperbesar resiko penyakit hipertensi.

Jika setelah makan daging sapi kita juga bisa minum teh hijau dikarenakan the hijau bisa membantu menetralisirkan lemak ditubuh kita.dan the hijau merupakan minuman yang kaya akan antioksidan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline