Lihat ke Halaman Asli

Imelda

Mahasiswa

Opini Evaluasi Program Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Produk untuk Pemberdayaan Industri Rumah Tangga

Diperbarui: 9 Oktober 2023   21:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Evaluasi merupakan suatu proses yang sistematik dan berkesinambungan secara terus menerus guna menentukan kualitas suatu hal, berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu sebuah keputusan. Evaluasi program adalah proses mengidentifikasi dan mengumpulkan informasi untuk membantu pengambil keputusan  memilih bermacam macam alternatif keputusan. Pada hakikatnya evaluasi adalah suatu proses yang sistemati, komprehensif  meliputi pengukuran, penilaian, dan analisis menafsirkan informasi/data untuk menentukan tingkat warga belajar mencapai tujuan pembelajaran yang dicapai, dengan tujuan menentukan tingkat keberhasilan suatu program pelatihan.

Pelatihan adalah suatu kegiatan atau latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas, keahlian, keterampilan dan kapasitas diri. Pelatihan juga dapat diartikan sebagai suatu proses terencana yang bertujuan untuk mengubah sikap atau perilaku, pengetahuan dan keterampilan melalui pengalaman belajar

Kemasan merupakan implementasi hasil akhir dari proses mengemas (Klimchuk & Krasovec, 2013). Fungsi dasar dari kemasan adalah untuk melindungi produk dari kerusakan sehingga memudahkan dalam proses penyimpanan dan pemindahan produk. Kemasan juga mempunyai fungsi dan peranan sebagai wadah perantara produk selama proses pendistri-busian, pelindung kemasan yang dapat melindungi dari berbagai faktor kerusakan, memudahkan pengiriman dan pendistribusian, memudahkan penyimpanan, memudahkan perhitungan produk serta sebagai sarana informasi dan promosi (Indraswati, 2017).

Pelatihan ini memiliki beberapa tahapan diantaranya :

* Tahap Pelaksanaan 

Kegiatan ini diikuti oleh 38 UMKM yang ada di Kabupaten Bangka Barat, dengan rata-rata produk yang dibuat berfokus pada kategori bidang makanan. Pemilihan UMKM berdasarkan tahap seleksi peserta yang diadakan sebelumnya. Peserta UMKM saat ini hanya menggunakan kemasan yang sederhana, seperti plastik bening dan plastik mika untuk membungkus produknya. Hal ini terkait dengan dana modal UMKM yang sedikit sehingga

hanya dapat menggunakan plastik sederhana. Penggunaan kemasan plastik membuat produk tidak dapat bersaing menjadi produk level provinsi maupun nasional.

Tahapan pelaksanaan kegiatan

- pra pelatihan

- edukasi

- praktik

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline