Lihat ke Halaman Asli

Tips dan Trik Mengolah Cumi Sotong menjadi Empuk dan Tidak Bau Amis

Diperbarui: 1 Desember 2023   06:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Input sumber gambar

Siapa yang tidak tahu cumi? Siapa yang tidak suka makan cumi sotong? Cumi-cumi adalah salah satu jenis moluska yang hidup di laut yang sangat disukai banyak kalangan, mulai kalangan orang dewasa hingga anak-anak. Cumi-cumi memiliki banyak jenis, yaitu cumi-cumi manis, cumi sotong, dan bekuthak. Semua jenis cumi-cumi dapat diolah menjadi varian masakan yang menggugah selera. Banyak sekali orang yang belum tahu cara mengolah cumi sotong agar empuk. Sering kali kita menemui masakan cumi sotong yang masih alot dan sulit untuk dikunyah. Perlu tips dan trik agar masakan cumi bisa di makan tanpa alot dan bau amis. Berikut tips dan triknya.

Pertama, sebelum dimasak cumi dikucuri dengan air jeruk nipis/jeruk lemon/cuka/asam untuk menghilangkan amis. Setelah beberapa menit, kemudian dicuci kembali sekaligus menghilangkan lendir-lendir yang ada di cumi. Cumi menjadi kesat dan hilang bau amisnya.

Kedua, Setelah dicuci bersih, cumi dipotong-potong. Lalu didihkan air. Kemudian, cumi yang sudah dipotong dimasukkan ke air yang mendidih yang sudah disiapkan selama 2 menit saja. Setelah itu diangkat dan ditiriskan

Ketiga, setelah ditiriskan cumi sotong  siap untuk diberi bumbu sesuai dengan selera anda.

Itulah tips dan trik yang perlu anda ketahui. semoga tips dan trik yang saya bagikan dapat bermanfaat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline