Lihat ke Halaman Asli

Indah Puspito

Ex-Sekretaris Gereja Katolik di Yogyakarta

Tahu Tek-Tek Rasa Yogya

Diperbarui: 17 November 2022   17:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

IDN Times


Ini adalah salah satu kuliner asli khas Jawa timur yang sangat pas di lidah saya. Karena walaupun sudah 27 tahun berdomisili di Yogyakarta yang serba manis, tapi lidah tidak bisa meninggalkan masakan Jawa timur yang gurih. Salah satu favorit saya selain rujak cingur, ya ini, Tahu Tek-tek Telur. Rasa bumbu petisnya sangat khas. Menambah selera makan. Yukk disimak bumbu dan cara buatnya.


Bahan:
2 kupat , dipotong-potong
4 Tahu digoreng, dipotong-potong
1 mangkok taoge, direbus sebentar
2 buah telur rebus
Irisan sledri
Bawang goreng
Krupuk

Bumbu:
2 siung bawang putih
2 cabe rawit (sesuai selera)
3 sdm kacang brol, digoreng
2 sdm petis udang
Kecap manis
Asam jawa
Garam, gula secukupnya
Sedikit air

Cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan , sisihkan
2. Penyajian, tata di atas piring:
* Kupat yang sudah dipotong-potong
* Tahu yang sudah dipotong kecil-kecil, letakkan di atas kupat
* Taruh tauge di atasnya
* Taburi irisan daun seledri dan bawang goreng
* Beri kuah bumbu petis
* Beri telur rebus dan taburi kerupuk
* Resep untuk dua porsi


Kenikmatan Tahu Tek-tek ini terletak pada pemilihan bumbu petisnya yang pas. Kuliner yang satu ini bisa dijadikan bisnis yang menarik.


Selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline