Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduknya adalah petani. Para petani menanam berbagai tanaman di kebun yang salah satunya adalah jagung.
Tersedianya jagung membuat masyarakat berkreasi mengolah jagung menjadi berbagai makanan pokok dan camilan.
Di Timor, Nusa Tenggara Timur, ada satu olahan jagung menjadi camilan tradisional yaitu usako. Beberapa orang menyebutnya ut, usagu, sagu atau sagu timor.
Camilan ini berupa campuran tepung jagung dan parutan kelapa. Proses pembuatan usako cukup panjang melalui beberapa tahapan.
Langkah awal membuat usako adalah menumbuk jagung dalam lesung untuk mengeluarkan kulit ari jagung. Takaran jagung sesuai keinginan atau kebutuhan pembuat usako. Setelah menumbuk dan menampi jagung, hasilnya menjadi jagung bose.
Selanjutnya merendam jagung bose dalam air hingga semalam atau sehari. Setelah jagung bose agak lunak lalu menumbuknya lagi hingga halus.
Sebagian hasil tumbukan jagung biasanya masih kasar sehingga harus menampinya. Menumbuk lagi butiran yang masih kasar hingga semua jagung bose benar-benar halus seperti tepung.
Sesudah tepung tersedia kemudian memarut beberapa buah kelapa dan mencampurnya dengan tepung jagung.
Langkah berikutnya adalah menyangrai campuran tersebut dalam wajan dengan api sedang. Selama proses sangrai, harus terus mengaduknya agar tidak gosong.