Halo teman-teman semua. Salam sehat dan tetap semangat!
Ijinkan saya berbagi menu makanan untuk berbuka puasa untuk seorang penderita diabetes yang masih punya semangat untuk wujudkan mimpi-mimpi. Menu makanan untuk berbuka puasanya adalah sederhana, tapi sehat, menarik dan rasanya lumayan asyik bagi seorang diabetesi.
Ada tiga resep yang harus diingat dalam menyiapkan menu makanan untuk berbuka puasa bagi khususnya para diabetesi. Ketiga resep tersebut adalah sebagai berikut:
1. Sebuah prinsip, yakni: Makan untuk hidup dan bukan hidup untuk makan.
2. Sebuah penuntun, yakni: Kebahagiaan dalam berbuka puasa terletak pada rasa syukur kepada Tuhan, bukan pada mewah dan jumlahnya makanan atau dengan siapa kita berbuka puasa.
3. Sebuah saran, khususnya untuk penderita diabetes seperti saya, yakni: Menu makanan harus rendah karbohidrat dan rendah indeks glikemiks agar kadar glukosa darah dapat tetap terkendali.
Jus alpukat menjadi menu makanan takjil yang menyegarkan kerongkongan setelah seharian berpuasa. Bukan saja menyegarkan, tapi juga menyehatkan karena alpukat adalah buah yang rendah karbohidrat dan rendah indeks glikemiks. Saya hanya menambahkan madu sebanyak satu sendok makan ke dalam jus alpukat tersebut agar rasanya semakin afdol.
Menu makanan untuk berbuka puasa saya pada umumnya adalah serba rebus atau mentah. Satu-satunya menu makanan yang digoreng hanyalah dua potong tempe yang digoreng kering.
Adapun menu makanan lengkap untuk berbuka puasa saya hari ini adalah seperti terlihat pada foto:
1. Kentang rebus.
2. Telur rebus.