Lihat ke Halaman Asli

Nur Ilmia Waldana

Mahasiswa Unipdu

Pembuatan Jamu Tradisional oleh Mahasiswa KPM Unipdu Bersama Warga Desa Catak Gayam

Diperbarui: 23 Agustus 2021   09:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

#KPMMANDIRIUNIPDU2021 

Kegiatan KPM-mandiri mahasiswa Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang di masa pandemic covid-19 ini mengadakan kegiatan tentang “pembuatan jamu dan berbagi di masa pandemi”, yang mana kegiatan ini adalah menjadi kegiatan tambahan dari mahasiswi yang bernama Nur Ilmia Waldana Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang dilaksanakan di desa Catak Gayam, Mojowarno Jombang.

Kegiatan ini dilaksanakan satu kali dalam satu minggu di desa Catak Gayam. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu warga menjaga daya tahan tubuh  pada masa pandemi COVID-19. 

Banyak warga yang sakit karena virus COVID-19 menyerang ketahanan tubuh. Oleh karena itu, saya bersama warga desa membuat jamu untuk dapat memperkuat imun pada tubuh. 

Jadi, kegiatan ini tentunya sangat bermanfaat untuk warga sekitar. Proses pembuatan jamu dilakukan secara tradisional dengan rempah-rempah yang mudah di dapatkan di desa ini, seperti kunyit, asam, daun simbukan, daun sinom, dan daun luntas.  

Cara pembuatannya bisa di parut atau ditumbuk kemudian di rebus supaya mendapatkan sari dari rempah-rempah tersebut yang mengandung banyak khasiatnya. 

Pelaksanaan dalam pembuatan tetap memperhatikan aspek kebersihan dari bahan dan alat yang digunakan. Setelah jamu sudah siap untuk dikonsumsi. Jamu tersebut akan dibagikan pada beberapa warga di desa Catak Gayam.

Nama : Nur Ilmia Waldana

Nim : 2318004

DPL : Adi Yusuf S,S. M,Pd

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline