Garut, pesona kota ini tidak hanya dari panorama alam dan wisatanya saja, garut juga memiliki banyak hal unik yang patut diketahui, salah satunya dorokdok kulit, ya, dorokdok kulit asal Garut ini memang jarang dikenal dikalangan wisatawan, orang lebih mengenal garut dengan dodol, domba, jaket kulit dan jeruknya, jarang orang mengetahui tentang dorokdok kulit ini, dorokdok merupakan kerupuk renyah olahan kulit, Bahan mentah Dorokdok sendiri dari sisitan daging yang menempel dan kulit sapi yang baru datang dari penjagalan sebelum di beri garam, bulu dari kulit ini di cabuti hingga bersih, lalu di cuci sampai benar benar bersih, kemudian kulit tersebut di jemur hingga kering.
Baru setelah kering, dorokdok ini pun bisa di goreng, jika proses pembuatanya maksimal maka ketika dorokdok ini digoreng, dorokdok akan mengembang dan terasa renyah irma salah satu konsumen dorokdok ini mengatakan, idealnya dorokdok dikonsumsi dengan bakso, mie dan makanan kuah lainya, rasanya akan lebih enak, dorokdok bisa di temui di pusat oleh – oleh di Garut, seperti di jalan tarogong contohnya. Kang iko pemilik toko oleh – oleh ini mengaku, dorokdok banyak diminati oleh para pengunjung, bisa dikatakan bersaing dengan makanan yang lainya, para wisatawan lebih memilih dorokdok karena harganya murah rasanya yang enak gurih dan renyah, Kerupuk kulit ini tidak hanya regional saja tetapi sudah melangkah ke luar negri, contohnya singapura dan malaysia
Dorokdok kulit khas garut patut di coba !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H