Lihat ke Halaman Asli

STP Bogor

Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor

Tips Sukses Membuka Restaurant

Diperbarui: 4 Mei 2023   16:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: STP Bogor

Perkembangan bisnis makanan dan minuman yang sangat maju di kota-kota besar. Kita juga dapat merasakan perkembangan bisnis ini ketika berada di beberapa pusat perbelanjaan atau mal dan di beberapa jalan strategis di daerah kita.

Kesibukan masyarakat modern telah membawa dampak positif bagi bisnis makanan dan minuman. Dengan demikian, makan di luar rumah telah menjadi sebuah kebiasaan baru. Selain itu, perubahan fungsi sebuah restoran atau rumah makan dari yang semula hanya sebagai tempat untuk melepaskan lapar dan haus, kini telah menjelma menjadi tempat bersosialisasi bagi kalangan tertentu, tempat pertemuan bisnis. Dan inilah beberapa tips untuk kamu yang ingin membuka restoran :

  1. MULAILAH DENGAN TUJUAN 

 

Tujuan sangatlah penting karena dengan tujuan yang jelas kamu akan lebih mudah memilih jenis usaha makanan seperti apa, jenis pelayanan yang bagaimana, dan tingkat permodelan yang akan di terjun.  Ada juga beberapa macam jenis dan bentuk usaha makanan dan minuman yang dapat dipilih, mulai dari warung makan biasa, warung bakso, kafe, resto, restoran franchise, hingga restoran mahal yang di tata dengan suatu konsep dan keunikan tersendiri.

  1. KENALI BISNIS RESTORAN LEBIH DEKAT

 

Kamu perlu mengenal jenis usaha yang dapat dipilih. Namun sebelumnya kamu perlu memiliki pengetahuan di bidang restoran. Kamu harus mendapatkan informasi yang cukup tentang bisnis yang akan digeluti. Banyaknya buku-buku dan majalah tentang masakan sangat membantu siapa pun yang ingin terjun di bisnis restoran.

  • Usaha restoran skala kecil

Jenis usaha skala kecil biasanya tidak terlalu mementingkan kebersihan dan pelayanan atau dapat dikatakan dengan konsep sederhana.

  • Usaha restoran skala menengah

Jenis restoran ini diperuntukan bagi kalangan  dengan tingkat ekonomi menengah. Dari segi promosi, restoran skala menengah sedikit lebih baik dan lebih bersifat informatif.

  • Usaha restoran skala besar 

Jenis usaha ini lebih ditujukan untuk kalangan dengan ekonomi dan sosial yang lebih tinggi. Untuk menunjang nilai jualnya, biasanya restoran skala ini menggunakan kepala tukang masak dari luar negri dikarenakan selain untuk promosi juga dapat mengutamakan kualitas makanan sesuai dengan aslinya.

  1. MENYENANGKAN ORANG LAIN

 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline