Industri pariwisata merupakan industri yang menyeluruh dan ruang lingkupnya sangatlah luas di dalam penyediaan dan penyelenggaraan kebutuhan untuk wisatawan yang diharapkan akan berkunjung ke Indonesia. Dengan segala besar nya peluang ini, kita dapat memperdalam lagi pengetahuan mengenai menajemen stewarding.
- Steward dan stewarding
Steward biasanya bertanggung jawab untuk penyelenggaraan peralatan, membersihkannya, mencuci, perawatan serta penyimpanannya.
Sedangkan, stewarding yaitu salah satu section yang berada dibawah food and beverage yang bertugas untuk menyiapkan dan membersihkan peralatan yang akan dipergunakan di restaurant.
- Tanggung jawab steward
Dalam steward mempunyai tanggung jawabnya masing-masing seperti :
3. Chief Steward
Chief Steward bertanggung jawab dalam memimpin atau mengontrol teknis kerja.
4. Asisten Chief Steward
Asisten Chief Steward bertanggung jawab dalam membantu tugas chief steward secara keseluruhan serta mengambil alih pekerjaan chief steward apabila berhalangan.
5. Head Silverman
Head Silverman bertanggung jawab dalam menjalankan tugas khusus merawat peralatan yang terbuat dari perak atau tembaga, dan juga menginventarisasi, mencuci, menggosok, mengelap, mengeringkan semua perlengkapan yang terbuat dari perak maupun tembaga.