Lihat ke Halaman Asli

STP Bogor

Digital Marketing at Sekolah Tinggi Pariwisata Bogor

Inilah Perbedaan Oven dan Microwave yang Seringkali Dianggap Sama

Diperbarui: 30 Maret 2023   17:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. STP Bogor

Hallo sobat pariwisata, pasti udah ga asing lagi kan sama yang nama nya oven dan microwave. Keduanya sekilas memang tampak mirip, dari bentuknya yang berbentuk balok dan terdapat kaca pada bagian tengah.

Tak heran jika ini menimbulkan kebingungan karena seringkali kesulitan dalam membedakan peralatan dapur ini. Namun kenyataannya keduanya memiliki fungsi yang berbeda, dakam cara penggunaan dan juga hasil akhir makanannya pun akan berbeda.

Nah, agar tidak keliru dalam membeli atau menggunakan oven dan microwave, aku mau bahas sedikit apa saja perbedaan dari oven dan microwave yang mungkin belum kamu ketahui.

  1. Fungsi & tujuan pada oven dan microwave

Oven ini bertujuan untuk makanan yang membutuhkan pemanggangan atau pembakaran ( baking atau roasting). Nahh, sedangkan untuk microwave ini sendiri tidak memiliki fungsi untuk memanggang, karena hanya mampu memanaskan makanan.Juga pada pengaturan microwave lebih sederhana dan biasanya hanya terdiri pengaturan waktu dan besar kecilnya panas.

Oven bekerja dengan memanfaatkan sumber energi listrik atau gas. Panas yang dihasilkan oleh energi tersebut akan ditransfer secara merata ke seluruh ruang oven untuk mematangkan makanan. Untuk microwave menggunakan gelombeng mikro elektromagnetik.

  1. Kecepatan Masak 

Dengan sistem kerja yang berbeda, kecepatan dari oven dan microwave ini tentu ikut berbeda. Oven membutuhkan waktu yang lebih lama, kecepatan pematangan juga dapat dipengaruhi oleh faktor jenis oven, oven listrik memerlukan waktu pemanasan yang lebih lama dibandingkan oven gas.

Microwave menjadi alat terbaik dalam efisiensi waktu. Dikarenakan reaksi pemanasan terjadi langsung di dalam makanan.

  1. Hasil Makanan 

Proses pematangan pada oven dimulai dari bagian luar makanannya karena udara panas dalam oven. Dengan menghasilkan makanan yang matang secara merata dengan bagian luar yang crispy dan kecoklatan, sementara pada bagian dalam tetap empuk dan lembut.

Sedangkan pada  Microwave akan lebih kering. Dikarenakan Microwave bekerja dengan mengurangi kadar air, sehingga menghasilkan kelembaban makanan. Juga penggunaan microwave tidak bertujuan untuk membuat makanan menjadi renyah.

  1. Daya Listrik yang Dibutuhkan 

Oven memiliki dua jenis yaitu menggunakan gas dan listrik, namun oven lebih memakan waktu yang sangat banyak sehingga jika dihitung daya listrik yang dihabiskan juga menjadi besar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline