Lihat ke Halaman Asli

Ika Septi

TERVERIFIKASI

Lainnya

Risol Mayo Roti Tawar, Gampang Bikinnya Nendang Rasanya!

Diperbarui: 9 Januari 2024   15:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Risol Mayo Roti Tawar|dokumen pribadi

Menarik minat para pembeli adalah salah satu tantangan tersendiri bagi para penjaja makanan kecil alias jajanan.  Para penjaja jajanan harus memiliki jurus-jurus bombastis yang dapat membuat mata berbinar-binar dan mulut para calon pembeli menganga, entah karena penampakan, nama, atau rasa dari jajanan tersebut.

Dari nama, misalnya tahu pocong, gehu pedas hot jeletot, ayam tangkap, baso istigfar, dan lain sebagainya.  Akan halnya dari rasa dapat berupa level kepedasan tingkat dewa, super gurih bertabur micin, eh hehehehe, atau manis legit tiada tara.  

Bagaimana dengan penampakannya?   Nah, di bagian ini, jajanan harus terlihat stunning, entah dari warna yang buricak-burinong, tekstur yang menggairahkan, atau pun ukuran yang super duper ultra jumbo.

Salah satu jajanan alias makanan ringan yang akan membuncahkan rasa ketertarikan dengan ukurannya yang maha besar dan penampakannya yang oren krispi adalah Risol Mayo.

Beberapa penjaja makanan ringan ini mulai bermunculan di beberapa tempat yang kerap saya lalui bila akan pergi ke kota.  Ukurannya ituu bookk, segede gaban! Saya belum pernah mencicipinya karena baru lihat penampakannya langsung tepar duluan.  Iyalah, takut gak habis, kan sayang.  Laaahh, banyak alesyan, heuheu.

Risol atau risoles merupakan camilan yang digandrungi. Kabarnya penganan ini telah ada sejak abad ke-13 dengan nama "Roinsolles."

Kata "risoles" sendiri awalnya berasal dari bahasa latin "rougetre" dan dari bahasa Perancis kuno "rissoler."

Dilansir dari The Healthy Belly, risoles dikenal di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda sekitar abad ke-19 yang lebih umum dikenal sebagai loempia atau lumpia.

Risoles sendiri merupakan adonan pancake yang diisi dengan sayuran atau daging lalu digulung.  Setelah itu digulingkan ke tepung roti dan digoreng/dioven hingga kuning keemasan.

Isian risoles dapat berupa sayuran seperti wortel, kentang, dan buncis yang telah ditumis.  Ada pula yang diberi tambahan daging sapi, daging ayam, telur, bihun, dan keju.  Risoles yang di dalamnya terdapat saus bechamel atau saus putih yang berasal dari susu dan tepung dinamakan risoles rougut.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline