Lihat ke Halaman Asli

Ika Septi

TERVERIFIKASI

Lainnya

Sate Padang, Olahan Daging Berempah yang Bikin Nagih

Diperbarui: 3 Januari 2023   18:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sate Padang | Dokpri

Teman saya ada yang berasal dari Bukitinggi, tapi malesinnya, bukannya ngajakin makan sate Padang malah ngasih pinjem kaset Chikita Meidy.  

Ya, salah satu olahan masakan Minang yang sangat lezat adalah Sate Padang. Awalnya sih rada aneh ya dengan olahan sate ini.  Lha wong yang saya tahu olahan sate biasanya memakai saus kacang atau saus kecap tapi ini kok seperti saus kental bercita rasa kekari-karian yang berempah. Namun, setelah dicoba ternyata rasanya sangat menghebohkan lidah.

Sate Padang yang pertama kali saya cicipi adalah sate Padang SERASI yang berada di Jl. Haurpancuh dekat pangkalan bis Damri, tapi saya kerap menyebutnya dengan sate Padang DU alias Dipati Ukur. 

Kebetulan, dulu kakak saya kuliahnya di UNPAD di mana sang lapak sate mejeng di seberang kampusnya jadi dialah yang pertama kali memperkenalkan sate tersebut kepada saya.

Salah satu yang mengganjal dalam mengkonsumsi sate Padang adalah dalam satu tusuknya tak hanya ada daging has ataupun gandik sapi yang nongkrong di sana namun ada pula lidah, usus, jantung, hati, serta tetelan.  Di tempat asalnya, sate Padang tak hanya dibuat dari daging sapi namun kerap pula menggunakan daging kerbau.

Untungnya, di tempat saya ada beberapa penjaja sate Padang yang menyediakan varian daging sapi tanpa embel-embel dan tentu saja daging ayam.

Tidak seperti penjual Martabak HAR Palembang yang langka, di sini penjual sate Padang lumayan banyak dan beberapanya sudah saya cicipi.

Sate Padang sendiri terdiri dari tiga varian yaitu sate Padang Panjang, sate Padang Pariaman, dan sate Padang Kota.  Tiga olahan berbeda daerah ini dapat dibedakan melalui saus yang digunakan.

Bila sate Padang Panjang bersaus kuning dan sate Padang Pariaman bersaus merah maka sate Padang Kota memiliki saus berwarna kecoklatan.

Menurut Kompasianer Bang Irwan, ada satu lagi varian sate Padang yang disebut Dangung-Dangung atau Danguang-Danguang.  Olahan sate ini bercita rasa agak manis.  

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline