Lihat ke Halaman Asli

Ika Septi

TERVERIFIKASI

Lainnya

Perlukah Pengusaha Kuliner Berpendidikan Tinggi?

Diperbarui: 3 April 2018   18:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi : https://resepkoki.id

Selintas saya membaca sebuah kalimat yang mengomentari seorang pengusaha kuliner anak petinggi negeri yang berbunyi "Jadi pengusaha kuliner, haha gak harus sekolah". Kalimat itu ditulis oleh seseorang yang lagaknya bekerja disebuah perusahaan besar sebesar galaksi Bimasakti yang disatukan dengan galaksi Andromedha. Kalimat yang membuat saya sedikit gatal. Enaknya sih digaruk aja tapi fenomena yang sedang berlangsung saat ini dicyduk jadi ya akhirnya ditulis aja lah aheeuy.

Betulkah apa yang dikatakan beliau yang terhormat itu?

Saya rasa tidak.Pada zaman sekarang ini, dimana penduduk dunia sudah berada di angka 7 Milyar membuat para manusia dalam bumi bulat ini harus berkompetisi untuk survive. Salah satu cara untuk bertahan hidup adalah bekerja. Ada beberapa alternatif dalam bekerja atau bahasa nyinyirnya mencari sesuap nasi sebongkah berlian, salah duanya adalah membangun usaha milik orang lain dan membangun usaha milik sendiri. Untuk bekerja kepada orang lain kita memang membutuhkan resume pendidikan yang sempurna agar dapat meyakinkan sang empunya yang telah susah payah mencurahkan hati, pikiran dan keahliannya dalam membangun sebuah perusahaan dengan dasar pendidikan yang baik pula tentunya.

Bila membangun usaha sendiri ya tinggal balikin aja kalimat diatas, memangnya hanya Slank yang boleh bilang "balikin... oh oh balikin." Hihi.

Menjadi pengusaha kuliner adalah salah satu pilihan. Bergerak di usaha kuliner kadang masih dipandang sebelah mata apalagi yang masih berskala kecil seperti saya misalnya hehe curcol. Halah, cuma jual cilok muncrit, seblak tepar, makaroni ngiha, ayam frisbee, martabak manis manja mah semua juga bisa gak perlu sekolah, gak perlu pendidikan tinggi setinggi pohon pinang tujuh belasan.

Kalau pun iya sang pemilik usaha memiliki pendidikan tinggi, lain lagi komentarnya, capek-capek sekolah cuma jualan makanan, gak guna.  Aih pedes, sepedes rasa semut rangrang diulek bareng cabe domba.

Memang banyak pelaku usaha kuliner, terutama generasi lama, yang sukses tanpa harus mencecap pendidikan formal yang tinggi. Biasanya mereka mempunyai keahlian memasak atau mengolah makanan secara turun-temurun. Namun zaman telah berubah teman. Di usia bumi yang telah menginjak 4, 5 milyar tahun ini semua hal telah ditemukan termasuk materi malaikat dalam teknologi nano, membuat pelaku usaha kuliner harus pandai berinovasi bila tak ingin dilibas pesaingnya. Dan untuk menciptakan sebuah inovasi kita membutuhkan pengetahuan yang memadai. Pengetahuan salah satunya didapat dari bangku sekolah. 

Pengusaha kuliner pun tak hanya berkutat dengan tetek bengek bahan makanan dan teman-temannya namun juga harus memiliki kemampuan manajerial yang baik sehingga tata kelola usaha dapat berjalan dengan baik pula dan ini sebagian didapat di bangku sekolah. Saat sekolah kita pun diajari untuk berlogika, bertatakrama, menggali kemampuan diri, berbagi, bersosialisasi dan hal-hal bermanfaat lainnya sebagai persiapan terjun ke dunia kerja yang terkadang sangat kejam, sekejam ibu tirinya Cinderella.

Jadi sekolah itu tak hanya untuk mengejar rangking dan IPK segede badak bercula dua agar akhirnya dapat diterima bekerja di perusahaan segede megazord tapi juga memberi kita pelajaran tentang bagaimana menghargai pilihan hidup kita pun pilihan hidup orang lain tentunya.

Menjadi pengusaha kuliner bukanlah sebuah aib. Keeleganan seseorang bukanlah dilihat di perusahaan mana dia bekerja namun dari pola pikir, cara pandang, dan rasa empati

Jadi tolong, jangan pernah mendiskreditkan sebuah profesi, bila anda belum pernah ada di dalamnya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline